Consultant nutritionnel et remise en forme
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Acquérir toutes les notions liées à l’alimentation, les spécificités des différents types d’aliments et leurs conséquences sur le corps.
Apprendre à conseiller un régime diététique adapté à chaque individu (adultes, personne malade, en surpoids, sportif, enfant, ...), grâce à de bonnes connaissances en nutrition.
Guider et suivre votre patient de son souhait initial jusqu’à sa concrétisation, en l’aidant à conserver motivation et assiduité vis à vis du programme que vous avez établi ensemble.
LE METIER
Le consultant alimentaire et remise en forme réalise des rééquilibrages alimentaires pour ses clients, quel que soit leurs objectifs, et ce, par exemple, la prise, la perte ou le maintien de poids, la diététique sportive ou de compétition, ou encore le traitement d’affection médicale (régime sans arachides, ...).
Il sera capable de répondre à toutes les attentes en matière de diététique en créant non seulement un équilibre alimentaire adapté à la demande mais aussi de gérer un suivi en vue de la réussite d’un objectif commun déterminé avec son client.
Une fois formé, vous pourrez exercer dans de multiples structures : en cabinet, à domicile ou en partenariat avec des organismes (associations, clubs sportifs, salles de remise en forme, ...).
POURQUOI CETTE FORMATION
La diététique fait partie intégrante de notre société : l’image de soi, la minceur, le poids idéal, le regard des autres, entretenir sa silhouette, les privations, la gourmandise... Toute personne se pose l’une de ces questions au moins une fois par jour.
Sans connaissances sur le sujet, il est très difficile de gérer son poids, sa silhouette mais surtout sa santé ! C’est pour cette raison que 8 personnes sur 10 échouent durant leurs régimes ou à la suite de celui-ci n’arrivent pas à maintenir leur efforts ou pire ( et pourtant encore plus fréquent ) reprennent plus de kilos qu’ils n’en avaient perdus ! Les personnes soumises à ce cercle vicieux essaient les régimes à la mode les uns après les autres en accumulant à chaque fois des kilos supplémentaires.
L’alimentation devient alors une contrainte et une source de stress qui ne fait qu’accentuer la prise de poids et la démotivation.
Le consultant alimentaire et remise en forme se sert de ses connaissances scientifiques,
Description, programmation
Formation FOAD : Intégration à tout moment en cours d’année.
Tome 1 : Macro et micro nutrition
L’histoire de l’alimentation
L’obésité et le surpoids
- Une maladie en constante évolution
La macronutrition
Les protéines
- Carence et surdose
- Les apports nutritionnels conseillés
Les glucides
- L’insuline
- L’index glycémique
Les lipides
- Les oméga 3
- Les oméga 6
- L’impact du cholestérol alimentaire
La micro nutrition
Les vitamines
- Liposolubles
- Hydrosolubles
Les minéraux
- Les apports recommandés
- Interactions entre les différents minéraux
Les oligo-éléments
L’hydratation
- Le choix de l’eau
- Fruits et légumes
- Les boissons
- Stress , sommeil, surrénales
La digestion
- La cavité bucale
- Le tube digestif
- Les glandes annexes
Tome 2 : La balance énergétique
Les calories
- Les différents besoins
- Le tracking alimentaire
- Les calories vides
- Preuve par l’expérience
- Les conséquences
Le métabolisme
- La thermodynamique
Les différents modèles diététiques
Les régimes
Le timing alimentaire
- L’insuline
- Insuline et graisse corporelle
- La répartition adéquate
Les masses corporelles
- Masses grasses
- Masses maigres
- Masses hydriques
Les erreurs commises lors d’un régime
Tome 3 : Régimes et pathologies alimentaires
Qu’est ce qu’un régime ?
- Les différents types de régimes
- Les exceptions à la balance énergétique
Bons et mauvais régimes
Les régimes santé
- Le régime sans gluten
- Le régime sans lactose
- Le régime paléo
- Le régime Seignalet
L’équilibre acido-basique
Les régimes amincissants
- Les régimes hyper-protéinés
- Les régimes hypo-glucidiques
- Les régimes hypo-lipidiques
- Les régimes hypo-caloriques
Les troubles du comportement alimentaire
Tome 4 : Les adaptations du corps face au stress
Les
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie information non communiquée
Durée, rythme, financement
Durée 208 heures en centre, 42 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission CV et lettre de motivation demandés afin de vous présenter en commission d'admission.
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis Niveau 3ème Maîtrise du français
Inscription
Contact renseignement Monsieur Vianney DEVREESE
Téléphone 03-66-72-84-31
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/05/2021
Adresse d'inscription
36/38 rue du Maréchal Foch 59100 Roubaix
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
IFORT
Adresse
36/38 rue du Maréchal Foch 59100 Roubaix
Téléphone
Site web
http://www.c2rp.fr/organisme/223180