Consultant nutritionnel et remise en forme



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir toutes les notions liées à l’alimentation, les spécificités des différents types d’aliments et leurs conséquences sur le corps.

Apprendre à conseiller un régime diététique adapté à chaque individu (adultes, personne malade, en surpoids, sportif, enfant, ...), grâce à de bonnes connaissances en nutrition.

Guider et suivre votre patient de son souhait initial jusqu’à sa concrétisation, en l’aidant à conserver motivation et assiduité vis à vis du programme que vous avez établi ensemble.

 

LE METIER

Le consultant alimentaire et remise en forme réalise des rééquilibrages alimentaires pour ses clients, quel que soit leurs objectifs, et ce, par exemple, la prise, la perte ou le maintien de poids, la diététique sportive ou de compétition, ou encore le traitement d’affection médicale (régime sans arachides, ...).

Il sera capable de répondre à toutes les attentes en matière de diététique en créant non seulement un équilibre alimentaire adapté à la demande mais aussi de gérer un suivi en vue de la réussite d’un objectif commun déterminé avec son client.

Une fois formé, vous pourrez exercer dans de multiples structures : en cabinet, à domicile ou en partenariat avec des organismes (associations, clubs sportifs, salles de remise en forme, ...).

 

POURQUOI CETTE FORMATION

La diététique fait partie intégrante de notre société : l’image de soi, la minceur, le poids idéal, le regard des autres, entretenir sa silhouette, les privations, la gourmandise... Toute personne se pose l’une de ces questions au moins une fois par jour.

Sans connaissances sur le sujet, il est très difficile de gérer son poids, sa silhouette mais surtout sa santé ! C’est pour cette raison que 8 personnes sur 10 échouent durant leurs régimes ou à la suite de celui-ci n’arrivent pas à maintenir leur efforts ou pire ( et pourtant encore plus fréquent ) reprennent plus de kilos qu’ils n’en avaient perdus ! Les personnes soumises à ce cercle vicieux essaient les régimes à la mode les uns après les autres en accumulant à chaque fois des kilos supplémentaires.

L’alimentation devient alors une contrainte et une source de stress qui ne fait qu’accentuer la prise de poids et la démotivation.

Le consultant alimentaire et remise en forme se sert de ses connaissances scientifiques,

Description, programmation

Formation FOAD : Intégration à tout moment en cours d’année.

Tome 1 : Macro et micro nutrition

L’histoire de l’alimentation
L’obésité et le surpoids
- Une maladie en constante évolution

La macronutrition
Les protéines
- Carence et surdose
- Les apports nutritionnels conseillés

Les glucides
- L’insuline
- L’index glycémique

Les lipides
- Les oméga 3
- Les oméga 6
- L’impact du cholestérol alimentaire

La micro nutrition
Les vitamines
- Liposolubles
- Hydrosolubles

Les minéraux
- Les apports recommandés
- Interactions entre les différents minéraux

Les oligo-éléments
L’hydratation
- Le choix de l’eau
- Fruits et légumes
- Les boissons
- Stress , sommeil, surrénales

La digestion
- La cavité bucale
- Le tube digestif
- Les glandes annexes

 

Tome 2 : La balance énergétique

Les calories
- Les différents besoins
- Le tracking alimentaire
- Les calories vides
- Preuve par l’expérience
- Les conséquences

Le métabolisme
- La thermodynamique

Les différents modèles diététiques
Les régimes
Le timing alimentaire
- L’insuline
- Insuline et graisse corporelle
- La répartition adéquate

Les masses corporelles
- Masses grasses
- Masses maigres
- Masses hydriques

Les erreurs commises lors d’un régime

Tome 3 : Régimes et pathologies alimentaires

Qu’est ce qu’un régime ?
- Les différents types de régimes
- Les exceptions à la balance énergétique

Bons et mauvais régimes
Les régimes santé
- Le régime sans gluten
- Le régime sans lactose
- Le régime paléo
- Le régime Seignalet

L’équilibre acido-basique
Les régimes amincissants
- Les régimes hyper-protéinés
- Les régimes hypo-glucidiques
- Les régimes hypo-lipidiques
- Les régimes hypo-caloriques

Les troubles du comportement alimentaire

 

Tome 4 : Les adaptations du corps face au stress

Les

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie information non communiquée


Durée, rythme, financement

Durée 208 heures en centre, 42 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission CV et lettre de motivation demandés afin de vous présenter en commission d'admission.

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Niveau 3ème Maîtrise du français

Inscription

Contact renseignement Monsieur Vianney DEVREESE

Téléphone 03-66-72-84-31


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/05/2021

Adresse d'inscription
36/38 rue du Maréchal Foch 59100 Roubaix

Lieu de formation


Organisme de formation responsable