Cours de cuisine et de pâtisserie gastronomiques et stage : programme 7 mois
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Maîtriser les bases et les techniques de la cuisine et de la pâtisserie gastronomiques.A l’issue de la formation le stagiaire sera capable de :
- Élaborer des plats et des desserts gastronomiques
- Travailler en équipe
- Maîtriser les techniques de coupe
- Maîtriser les techniques de cuissons (four, à l’étouffé, court-bouillon, vapeur etc.)
- Maîtriser l’art de la présentation sur assiette
Description, programmation
Durée de la formation : 7 mois : 3 mois de cours de cuisine et de pâtisserie à l’académie internationale de gastronomie Gastronomicom (34300 Agde) + 4 mois de stage dans un établissement partenaire référencé dans le Guide Michelin
Nombre d’heures : 6 heures de cours par jour, 5 jours par semaine (3 heures le matin de 9H30 à 12H30 et 3 heures l’après-midi de 13H15 à 16H15) et ce pendant 12 semaines soit 360 heures de cours + 768 heures en stage (8 heures par jour)Méthodes pédagogiques : Échanges interactifs, compétences théoriques, applications pratiques.
La démonstration du Chef est suivie de la réalisation de la recette de A à Z par l’étudiant lui-même avec le conseil du professeur. L’école pense comme l’adage que « c’est en forgeant que l’on devient forgeron ».Posséder les bases de la cuisine et de la pâtisserie n’est pas suffisant pour devenir un cuisinier ou un pâtissier gastronomique. Cette formation enseigne aux stagiaires les bases indispensables mais surtout l’art de transcender les produits afin de créer des recettes alliant richesse du goût et esthétisme. Ce programme s’adresse à la fois aux débutants désirant découvrir la gastronomie haut de gamme ou faire carrière dans ce secteur, et aux professionnels souhaitant monter en compétence et accéder à un niveau « 1 étoile Michelin ». Les cours sont pensés sur 3 mois avec une progression constante. Ils sont suivis d’un stage de 4 mois dans un établissement partenaire référencé au Guide Michelin.
Validation et sanction
Certificat de formation Programme 7 mois cuisine et pâtisserie gastronomiques et stage
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée 360 heures en centre, 768 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Avoir une forte motivation pour la gastronomieAvoir minimum 18 ans
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 10/01/2022
Adresse d'inscription
8, rue des Moulins à Huile
ZAE des 7 Fonts 34300 Agde
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Gastronomicom
Adresse
8, rue des Moulins à Huile ZAE des 7 Fonts 34300 Agde
Téléphone
Site web
https://gastronomicom.fr/fr/