CQP agent de restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Les capacités attestées renvoient à l’exercice en autonomie des activités suivantes :

  • la réception et l’approvisionnement : Contrôler en quantité et en qualité les produits en référence aux bons de livraison et aux normes HACCP, stocker et contrôler la rotation des produits
  • les préparations culinaires : fabriquer, assembler et dresser des préparations culinaires simples froides ou chaudes, assembler les produits semi-élaborés, conditionner et conserver les produits
  • la tenue d’un buffet : accueillir les clients et prendre les commandes, approvisionner le linéaire en contribuant à la mise en valeur des produits, coordonner son activité avec celle de la fabrication/cuisine, produire devant le client
  • la mise en place de la salle : veiller à la propreté de la salle, des meubles de service, mettre à jour les outils de l’animation commerciale avant et en cours de service, débarrasser les tables
  • les opérations de caisse : gérer le flux de clientèle, utiliser le matériel de typage, utiliser la balance de caisse, encaisser
  • la laverie : réceptionner, trier et répartir la vaisselle dans les paniers adaptés, vérifier la propreté en sortie, trier et répartir la vaisselle selon les différents buffets, respecter les normes HACCP.

Description, programmation

Le CQP est composé de 6 modules déclinés en compétences :

  • réception et approvisionnement des produits
  • préparation culinaire
  • tenue d’un buffet
  • mise en place de la salle
  • opération de caisse
  • laverie.

Validation et sanction

Sans niveau spécifique
Non renseigné

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 500 heures en centre, 700 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission sur entretien

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucune

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Sandrine Arc Formation (Siège)

Téléphone 0235343053


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248655 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 15/11/2020

Adresse d'inscription
Arc Formation - Sotteville-Les-Rouen
1er étage
2 rue Marie Jean-Antoine de Condorcet 76300 Sotteville-lès-Rouen

Lieu de formation


Organisme de formation responsable