CQP boucher



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du CQP Boucher maîtrise les compétences techniques de base du métier de boucher.
Il peut occuper un poste de "Boucher préparateur qualifié".

Description, programmation

  • Pratique professionnelle et technologie : 253 heures
  • Prévention Santé Environnement (PSE) : 11 heures
  • Sciences Appliquées à l’Alimentation, l’Hygiène et aux Equipements (SAAHE) : 33 heures
  • Techniques Commerciales : 47 heures
  • Gestion des produits carnés : 33 heures
  • Droit : 22 heures
    Les compétences visées :
  • Compétence 1 : Mettre en valeur les procédures et consignes d’hygiène, de sécurité, de traçabilité propres au rayon boucherie
  • Compétence 2 : Accueillir le client
  • Compétence 3 : Conseiller un client sur les produits et services spécifiques au rayon
  • Compétence 4 : Traiter les réclamations clients dans le souci de préserver une relation commerciale de qualité
  • Compétence 5 : Mettre en valeur les produits et assurer le bon état marchand du rayon
  • Compétence 6 : Mettre en œuvre les procédures et utiliser les outils en vigueur en matière de suivi des stocks
  • Compétence 7 : Prendre en charge les produits du rayon dans le respect des consignes et des procédures de réception en vigueur
  • Compétence 8 : Communiquer efficacement au sein du rayon et du magasin
  • Compétence 9 : Compétences transverses
    Comprendre le fonctionnement de l’entreprise dans son environnement
    Se repérer dans l’entreprise : connaitre les droits et les devoirs du salarié

Validation et sanction

Sans niveau spécifique
Evaluation au cours de la formation

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

D1101 :

D1502 :

D1507 :


Durée, rythme, financement

Durée 399 heures en centre
Durée indicative : 1 an

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission sur entretien - sur test

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucune

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Bessy AIDAMCIE - CFAIE

Téléphone 0232093377


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 306909 - Validité du 01/03/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/03/2021

Adresse d'inscription
AIDAMCIE - CFAIE
41 rue du Pas des Heures
CS 10205 27100 Val-de-Reuil

Lieu de formation


Organisme de formation responsable