CQP chef gérant bloc de compétence 8 gérer l'exploitation d'un établissement
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Les capacités attestées par le CQP chef gérant sont les suivantesMaîtriser la production et la distribution culinaire :
- participer à la fabrication des plats
- élaborer les menus
- vérifier la qualité des produits
- respecter, contrôler, expliquer et faire respecter les normes d’hygiène et sécurité alimentaire
- superviser le bon fonctionnement de la distribution de la prestationAnimer une équipe :
- accueillir, animer, transmettre son savoir-faire
- résoudre les conflits
- organiser le travail de l’équipe
- participer au recrutement du personnel
- planifier et gérer les effectifs par rapport à l’activitéGarantir la qualité des relations avec le client et les convives
- être à l’écoute du client
- prévenir et résoudre les situations conflictuelles
- veiller à la satisfaction des convives
- assurer la présentation de l’offre alimentaire
- garantir la qualité de la prestationAssurer la gestion courante de l’unité :
- participer à la conception et à l’élaboration du budget
- réaliser l’inventaire et gérer les approvisionnements
- établir les factures et gérer les encaissements
- établir les devis et appliquer le contrat commercial
Description, programmation
La formation s’effectue en partie sur notre plateau technique, et en partie en entreprise. Un tuteur en entreprise et un formateur vous suivent tout au long de votre parcours.
21h de cours théorique et pratique sur notre plateau technique :
- Gestion et Analyse des chiffres clés (Outils simples pour suivre et contrôler ses coûts, rapprochement bancaire, outil informatique, tableur et traitement de texte). Analyse des coûts, écarts sur ratios et actions correctives. Analyse des résultats. Solde intermédiaires de gestion. Optimisation des ressources. Analyse d’un bilan. Indicateurs de suivi.
- Les différents types d’investissement : Immobilier, équipement, humain. Stratégie. Objectifs et budgets avec indicateurs. Tableau d’investissement. Formation des équipes.
Validation et sanction
Certification
Type de formation
Certification
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
21 heures en centre, 7 heures en entreprise
Durée indicative : 30h00
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis Entretien - positionnement du stagiaire.
Inscription
Contact renseignement Madame Florence LAUNAY
Téléphone 09 70 99 16 98
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 248289 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2020
Adresse d'inscription
30 avenue du Château de Joucques
A21 Espace Sainte Baume 13420 Gémenos
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Afc Groupe
Adresse
30 avenue du Château de Joucques A21 Espace Sainte Baume 13420 Gémenos
Téléphone
Site web
https://www.afc-groupe.com