CQP commis de cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Les principales capacités attestées sont :
- Réceptionner et vérifier et reconditionner les denrées alimentaires livrées (DLC, température, traçabilité...)
- Effectuer un inventaire simple
- Préparer son poste de travail
- Planifier les étapes de la réalisation
- Travailler les fruits légumes et condiments en utilisant le matériel approprié (mandoline, robot, trancheur )
- Refroidir réglementairement une préparation alimentaire
- Transformer des produits bruts (viandes poissons, volailles)
- Utiliser des produits semi élaborés
- Mettre en oeuvre différentes techniques de cuisson
- Réaliser des plats chauds ou froids et des remises en température
- Présenter et décorer les préparations selon les consignes
- Vérifier la conformité avec les bons de restaurant
- Respecter les temps de dressage
- Envoyer les plats dans le respect des consignes
- Dresser une liste des produits et matériels nécessaires
- Nettoyer et ranger son poste de travail
Description, programmation
Le CQP/IH se compose de modules indépendants :
- Préparations préliminaires
- Cuissons
- Fonds et sauces
- Pâtisserie
- Approvisionnements stockage
- Organisation
- Distribution
- Remise en état du poste de travail et des locaux
Validation et sanction
CQP commis de cuisine
Type de formation
Certification
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 550 heures en centre, 1478 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis aucun
Modalités d'accès
Accessible en contrat de professionalisation
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
20 R Maraussan 11100 Bages
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
H & C Conseil _ site de Narbonne
Adresse
20 R Maraussan 11100 Bages
Téléphone
Fax
04 68 43 15 74
Site web
https://hcconseil.org/