CQP conducteur de machines du secteur alimentaire, 4 des 7 blocs de compétences du CQP : - Produit / Process - Outils / Installations - ualité - Hygiène (Une formation - un emploi)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Blocs de compétences du CQP Conducteur de machines des Industries Alimentaires (IA)
o Hygiène

  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Assurer le nettoyage et le rangement au poste de travail
    o Produits / process
  • Caractériser les produits (crèmes glacées)
  • Caractériser les process de production
  • Réaliser ou conduire le process
    o Outils / Installations
  • Appréhender les bases en technologie professionnelle
  • Caractériser les outils et les machines
  • Conduire les machines
  • Réaliser une maintenance de 1er niveau
    o Qualité
  • Mettre en œuvre la démarche qualité
  • Réaliser les contrôles qualité et les enregistrements
    Habilitation Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
  • Situer le rôle du SST en entreprise
  • Identifier la conduite à tenir en cas d’accident
  • Appliquer les compétences de SST à la Prévention en Entreprise

Description, programmation

1. Les connaissances théoriques des référentiels CQP
Produit/ Process : 7 jours

  • Module 1 : Les matières premières en industrie alimentaire
  • Module 2 : La fabrication de la crème glacée
  • Module 3 : Le conditionnement des produits
    Outils / Installations : 14 jours
  • Module 1 : Bases de technologie
    L’énergie électrique
    L’énergie pneumatique
    Principes du froid
  • Module 2 : Le fonctionnement d’un automate
  • Module 3 : Les machines de la ligne
  • Module 4 : Maintenance de 1er niveau
    Hygiène : 2.5 jours
  • La sécurité sanitaire des aliments
  • L’hygiène en atelier
  • Les opérations de nettoyage et la désinfection :
  • La démarche HACCP et les certifications IFS, BRC, ISO
    Qualité : 2.5 jours
  • Les principes de la qualité
  • Les principaux critères qualité définis des produits et les contrôles
  • Les documents qualité (instructions, enregistrements..) et les procédures qualité à respecter sur les différents postes de la ligne
    Sécurité, Mathématiques, Compétences Numériques, Evaluations finales : 6.5 jours
    2. Habilitation SST : 2 jours
    3. Accueil, Bilans, Evaluation, Accompagnement individuel : 2.5 jours

Validation et sanction

Niveau CAP, BEP
Obtention de 4 blocs de compétences du CQP Conducteur de machines des Industries Alimentaires
Attestation pour l’habilitation Sauveteur Secouriste du Travail

Type de formation

Préparation à la qualification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

H2102 :

H3301 :


Durée, rythme, financement

Durée 259 heures en centre, 126 heures en entreprise
Durée indicative : 3 mois

Modalités de l'alternance 7 semaines de formation 4 semaines de stage en entreprise : 1 fois 2 semaines / 2 fois 1 semaine

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission sur entretien - sur test

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Une expérience professionnelle en industrie alimentaire serait un plus.

Inscription

Contact renseignement Evelyne EPLEFPA de St-Lô-Thère

Téléphone 0233778083


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248081 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 11/10/2021

Adresse d'inscription
EPLEFPA de St-Lô-Thère - CFPPA
EPL de St-Lô-Thère
Le Hommet d'Arthenay 50880 Pont-Hébert

Lieu de formation


Organisme de formation responsable