CQP conducteur de machines du secteur alimentaire, 4 des 7 blocs de compétences du CQP : - Produit / Process - Outils / Installations - ualité - Hygiène (Une formation - un emploi)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Blocs de compétences du CQP Conducteur de machines des Industries Alimentaires (IA)
o Hygiène
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Assurer le nettoyage et le rangement au poste de travail
o Produits / process - Caractériser les produits (crèmes glacées)
- Caractériser les process de production
- Réaliser ou conduire le process
o Outils / Installations - Appréhender les bases en technologie professionnelle
- Caractériser les outils et les machines
- Conduire les machines
- Réaliser une maintenance de 1er niveau
o Qualité - Mettre en œuvre la démarche qualité
- Réaliser les contrôles qualité et les enregistrements
Habilitation Sauveteur Secouriste du Travail (SST) - Situer le rôle du SST en entreprise
- Identifier la conduite à tenir en cas d’accident
- Appliquer les compétences de SST à la Prévention en Entreprise
Description, programmation
1. Les connaissances théoriques des référentiels CQP
Produit/ Process : 7 jours
- Module 1 : Les matières premières en industrie alimentaire
- Module 2 : La fabrication de la crème glacée
- Module 3 : Le conditionnement des produits
Outils / Installations : 14 jours - Module 1 : Bases de technologie
L’énergie électrique
L’énergie pneumatique
Principes du froid - Module 2 : Le fonctionnement d’un automate
- Module 3 : Les machines de la ligne
- Module 4 : Maintenance de 1er niveau
Hygiène : 2.5 jours - La sécurité sanitaire des aliments
- L’hygiène en atelier
- Les opérations de nettoyage et la désinfection :
- La démarche HACCP et les certifications IFS, BRC, ISO
Qualité : 2.5 jours - Les principes de la qualité
- Les principaux critères qualité définis des produits et les contrôles
- Les documents qualité (instructions, enregistrements..) et les procédures qualité à respecter sur les différents postes de la ligne
Sécurité, Mathématiques, Compétences Numériques, Evaluations finales : 6.5 jours
2. Habilitation SST : 2 jours
3. Accueil, Bilans, Evaluation, Accompagnement individuel : 2.5 jours
Validation et sanction
Niveau CAP, BEP
Obtention de 4 blocs de compétences du CQP Conducteur de machines des Industries Alimentaires
Attestation pour l’habilitation Sauveteur Secouriste du Travail
Type de formation
Préparation à la qualification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
259 heures en centre, 126 heures en entreprise
Durée indicative : 3 mois
Modalités de l'alternance 7 semaines de formation 4 semaines de stage en entreprise : 1 fois 2 semaines / 2 fois 1 semaine
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission sur entretien - sur test
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Une expérience professionnelle en industrie alimentaire serait un plus.
Inscription
Contact renseignement Evelyne EPLEFPA de St-Lô-Thère
Téléphone 0233778083
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 248081 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 11/10/2021
Adresse d'inscription
EPLEFPA de St-Lô-Thère - CFPPA
EPL de St-Lô-Thère
Le Hommet d'Arthenay 50880 Pont-Hébert
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
EPLEFPA de St-Lô-Thère
Adresse
Le Hommet d'Arthenay 50880 Pont-Hébert
Téléphone
Fax
0233778083
Site web
http://www.saint-lo-there.fr