CQP cuisinier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Les principales capacités attestées par le CQP cuisinier sont les suivantes :
- Choisir des produits en explicitant les critères de qualité utilisés
- Contrôler les approvisionnements
- Gérer les stocks
- Réaliser tous les modes de cuisson
- Réaliser tous les fonds, appareils, sauces ou déléguer de tout ou partie de l’activité aux membres du personnel en cuisine
- Créer de nouveaux plats et élaborer leurs fiches techniques
- Contrôler la qualité de la productionaux
- Respecter les normes d’hygiène et sécurité alimentaire
- Superviser la distribution en salle
- Contrôler la bonne utilisation des équipements et des matériel
- Réaliser des analyses de coûts matière et leur incidence sur le prix de vente
- Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini
- Contrôler le rendement aux différents stades
- Elaborer des menus, une carte
- .Analyser les dysfonctionnements dans le processus de production culinaire et mettre en oeuvre des actions correctives
- Créer et maintenir la cohésion et la motivation des équipes
- Répartir les tâches entre les membres de la brigade ou de l’équipe * Etablir des plannings
- Vérifier l’application des consignes, modes opératoires...
- Superviser l’ensemble des activités et de leur résultat
Validation et sanction
Le CQP Cuisinier est certifié par la CPNE-IH et dépend de la branche professionnelle de l’industrie hotellière. Les compétences sont validées en centre de formation et en entreprise à hauteur de 50% chacun et lors d’une épreuve finale composée d’une épreuve théorique et pratique, avec passage devant un jury.
Il est possible de passer la certification par capitalisation des blocs de compétence.
Débouchés :
Insertion professionnelle : restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème, restaurant collectif, brasserie…
Evolution possible vers les métiers suivants : Cuisinier, Second de cuisine, Chef cuisinier
Type de formation
Certification
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
416 heures en centre, 1404 heures en entreprise
Durée indicative :
L'alternant effectuera environ 80% de son contrat en entreprise, et 20% dans notre CFA. La formation dure un an, sur la base d'un jour en for
Modalités de l'alternance 1404h en entreprise 416h en centre
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis L'obtention antérieure d'un CQP/TFP Commis de cuisine est exigée. A défaut, il est nécessaire de justifier d'une expérience significative dans le domaine. Dans ce cas, le formateur analysera les pré-acquis afin de déterminer s'ils sont suffisants pour suivre la formation.
Modalités d'accès
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme
Téléphone 02-28-23-79-85
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 247213 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/09/2021
Adresse d'inscription
18 rue de la Rainière
CS 13974 44339 Nantes