CQP/IH Agent de restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
L’agent de restauration effectue, dans des lieux de restauration de catégorie standard : restauration collective, cafétéria, self, restauration rapide et snack bar, diverses tâches simples concourant notamment à la préparation des plats en cuisine et au service aux clients : préparation de mets froids, cuissons simples de produits, distribution des plats aux différents comptoirs d’un self-service, encaissement des plateaux repas (pour plus de précision), réalisation de la plonge.
Description, programmation
MODULE 1 - Lavage et hygiène et la sécurité en restauration- Les règles d’hygiène et de sécurité relatives aux aliments et aux personnes conformément à la réglementationen vigueur.- Gérer, approvisionner et ranger la vaisselle.- Gérer les déchets- Sensibilisation à l’éco environnementMODULE 2- Préparation culinaire et dressage- Le matériel de préparation et de débarrassage de cuisine.- Les PCEA et PAI.- Les différents types de cuissons.- Les grillades.- Les pâtisseries et desserts.- Goûter les différentes préparations, les analyser et les rectifier.MODULE 3 - Réception et stockage des marchandises- Les inventaires.- La gestion des stocks.- les règles d’hygiène et de sécurité liées aux stocks.MODULE 4 - Service en salle- Le matériel et le mobilier de restaurant.- Accueillir le client.- Les principaux services.- Le débarrassage.MODULE 5 - Buffets chaud et froid- Le dressage et le réapprovisionnement d’un buffet.- Les relations et la communication salle / cuisine durant le service.- Les techniques de service au buffet.MODULE 6 - Caisse- Les additions.- Les modes de paiements.- L’encaissement.- La clôture de caisse.
Validation et sanction
Certificat de qualification professionnelle
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 470 heures en centre, 1350 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Être âgé(e) de 16 ans minimum, niveau 3ème requis
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 248655 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
7 rue Aristide Berges 66330 Cabestany
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
H & C Conseil _ site de Perpignan
Adresse
7 rue Aristide Berges 66330 Cabestany
Téléphone
Fax
04 68 22 70 44
Site web
https://hcconseil.org/