CQP serveur en restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Les capacités attestées concernent l’exercice en autonomie des activités suivantes :
- Mise en place
- Accueil et prise de commande
- Départ client
Description, programmation
Modules de formation :
MISE EN PLACE
Vérifier la propreté de la vaisselle, des couverts, des ménagères...
Dresser les tables
Mettre en place des consoles de service
Participer à la mise en place de la cave du jour et du bar
Nettoyer les locaux et le matériel
Préparer les carcasses en fonction des réservations
Vérifier le matériel à mettre à disposition
ACCUEIL ET PRISE DE COMMANDE
Conseiller le client dans ses choix en cas d’hésitation
Faire goûter et servir les boissons
Assurer le renouvellement du pain, des boissons et des ménagères
Proposer et servir les fromages et les desserts
Proposer et servir des boissons chaudes
Etre à l’écoute du client et répondre à ses demandes
Respecter les circuits de la nourriture pendant le service
Débarrasser et redresser les tables
Accueillir les clients
Proposer les apéritifs et les servir au plateau
Présenter les supports de vente et informer sur les suggestions du jour
Adapter le déroulement du service en fonction de l’ordre d’arrivée
des clients, du type de commandes et des demandes spécifiques de la clientèle
Etablir une commande et la transmettre en cuisine avec ses particularités s’il y a lieu
DEPART CLIENT
Etablir les additions
Effectuer et vérifier les opérations d’encaissement
Raccompagner les clients et remettre les vestiaires
Présenter l’addition
BAR ET COCKTAILS
Caféterie
Bases Barista
Initiation café latte art
Le bar américain, les cocktails traditionnels
Mise en valeur et décoration de cocktails
APPROVISIONNEMENT : option SOMMELLERIE
Gérer les stocks
Réaliser l’inventaire de la cave
Réceptionner les livraisons
GESTION DE LA CAVE : Option SOMMELLERIE
Aider à concevoir la carte des vins
Faire des propositions pour l’achat des boissons
Analyser les ventes pour procéder aux approvisionnements
Mettre en place la cave du moment en collaboration avec la cuisine
Choisir les vins à proposer au verre
COMMERCIALISATION ET CONSEIL : Option SOMMELLERIE
Goûter, déguster (vins, eaux...)
Présenter, parler des vins
Faire des propositions en fonction des mets consommés
Faire la promotion de certains produits en fonction des
évènements
Servir les boissons dans les règles de l’art
oFinalité : présentation au CQP IH Serveur option sommellerie selon le référentiel
Validation et sanction
Certification
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
378 heures en centre, 140 heures en entreprise
Durée indicative : 518
Modalités de l'alternance Heures centre en restaurant pédagogique, alternance de théorie et de mises en situations. Période de stage en entreprise.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Entretiens individuels
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Monsieur Thierry CASTEL
Téléphone 04 94 83 84 85
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 248634 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
142 avenue des Chênes Verts
Boulouris 83700 Saint-Raphaël
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
142 avenue des Chênes Verts
Boulouris 83700 Saint-Raphaël
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Stelo Formation - Antenne Saint Raphaël
Adresse
142 avenue des Chênes Verts Boulouris 83700 Saint-Raphaël
Téléphone
Fax
04 94 19 29 84
Site web
http://www.promhote.net