Création et gestion du point de vente bio



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Mesurer les incidences économiques de ces choix stratégiques
Faire face à la concurrence
Déterminer et mettre en place les stratégies d’un marketing concurrentiel
S’approprier les bases de la nutrition, de l’équilibre alimentaire et de la digestion
Optimiser la gestion du rayon vrac
Conseiller les produits de beauté Bio
Promouvoir un événement dans le magasin
Appliquer les règles de base de la communication adaptée à la vente
Argumenter avec avantages et caractéristiques du produit

Description, programmation

STRATEGIE ET CONCEPT DU MAGASIN
Identifier les points faibles
Valider les points forts
Planifier les changements
Innovation et benchmarking
Les concepts et les stratégies
La prise de risque
Le plan de communication
Les moyens et les coûts
Anticiper et de se projeter dans le futur
La stratégie commerciale sur 2 ans
Quels sont les besoins de financement
LA CONCURRENCE
Principe de la libre concurrence : acceptation de la compétition
La veille concurrentielle : rechercher, analyser et exploiter les informations relatives à son entreprise et ses concurrents
Importance de la mise en place d’une stratégie gagnante :
L’avantage concurrentiel
La concurrence et la technologie numérique
Les outils pour faire face à la concurrence
Anticiper le concurrent virtuel
CONNAISSANCE DES COMPLEMENTS ALIMENTAIRES
Les bases de la nutrition Les classes d’aliments Les macro nutriments Les micro nutriments
Des aliments aux nutriments
Composition et analyse des produits. Equilibre acido-basique
Les allégations
Propriétés des bourgeons les plus courants
Les bioflavonoïdes Les antioxydants Le régime optimal
Les conseils et les réponses produits
Initiation au domaine des combinaisons alimentaires
LE VRAC
Philosophie et éthique du Vrac
Gérer la manutention et la logistique
Le mobilier « rayon vrac »
Les différentes variétés de vrac
Qu’est-ce qu’une formule économique
Le vrac sous vide
Développer un concept vrac
Règlementation et traçabilité
Qu’est-ce que le vrac liquide
VENTE ET ANIMATION AU RAYON COSMETIQUE
Le marché de la cosmétique bio
Les attentes des clients en matière de cosmétologie naturelle
Sensibilisation aux matières premières des cosmétiques bio
Les labels de cosmétique naturelle
Les soins du visage
Initiation au maquillage
Les soins capillaires
Shampoings et l’art du soin
Les soins colorants
Composition des produits capillaires
Les produits d’hygiène
La balnéothérapie et huiles essentielles
L’argile et ses bienfaits
Transition « compléments alimentaires-cosmétiques »
ANIMATION COMMERCIALE
Animations intérieures et extérieures
Animer un produit - une marque
Saisonnalité des animations
Maîtrise de la vente en animation
Les outils du spécialiste "Vendeur des produits Bio Diététiques"
La relation du point de vente et des clients
La relation vendeur - produit
Les spécificités selon les domaines de produits animés
LES TECHNIQUES DE VENTE N°1
L’approche du produit
L’approche du client
La qualité du service
Le dialogue L’empathie Le climat de confiance Les avantages
Savoir accueillir Le contact Les besoins Argumenter Les objections Le prix Savoir conclure
Caractéristiques et avantages Vente focalisée

Formation à distance
100% sur mesure
Parcours de formation pour les créateurs / repreneurs de points de vente biologique
Formation individuelle entrée et sortie permanente.

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

D1301 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance Formation à distance FOAD - modulable - regroupement visioconférence

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement VILLARD

Téléphone 0555011683


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 08/01/2018

Adresse d'inscription
Diapasonia - 1 avenue des Cars 87700 Aixe-sur-Vienne

Lieu de formation


Organisme de formation responsable