Créer sa micro brasserie bio



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Connaître les différentes méthodes de fabrication de la bière
Connaître les matières premières et leur rôle dans la fabrication de la bière
Connaître les pratiques de nettoyage et désinfection du matériel de fabrication
Avoir un maximum de connaissances afin de préparer son projet de création d’une micro brasserie

Description, programmation

Programme
Jour n°1

  • Les Bases Du Brassage(Théorie remise des livret de formation)
    Les matières premières :
    * Eau : son importance et sa qualité
    * Le malt sa fonction,les différentes variétés,les notion d’EBC ,le stockage,les modes d’utilisations
    * Houblon:sa fonction et l’utilisation
    * La culture est sur le site de formation plusieurs variétés de Houblon mise en pratique
    (selon la saisons )
    Les différentes techniques de brassage
    * Concassage,brassage,filtration,ébullition,refroidissement
    * Les levures et la fermentation et les différentes variétés,leurs rôles et leurs conservations
    * Le matériel braumeister sont utilisation,sa capacité de 500L,système permettant
    de brasser tous les styles de bières avec la méthode de l’infusion mono palier ou multipalier
    * Embouteillage :conditionnement
    Jour n° 2
  • Réalisation d’un brassin grandeur réelle sur 500l(Pratique)
    *Mise en situation réelle de fabrication de la bière : réalisation de l’ensemble des opérations
    de brassage,du concassage du malt jusqu’à la mise en fermentation d’un brassin de 500l
    * Explication sur le process à chaque étape du brassage
    * Explication et mise en œuvre du nettoyage et désinfection de la cuve de fermentation et échangeur à plaques.
    Jour n°3
  • Réalisation d’un brassin en semi -autonomie sur l’installation grandeur réelle(500l)
    * Les stagiaires réalisent un brassin de 500l en semi-autonomie du concassage du malt à
    la mise en fermentation
    * Apport techniques complémentaires
    * Nettoyage et désinfection de la cuve de fermentation et de l’échangeur à plaque en semi-autonomie
    Jour n° 4
  • La création de recette et la maîtrise de la fabrication
    * Création et réalisation d’une bière, recette stagiaire
    * Mise en pratique sur un brassin stagiaire de 100l,en autonomie
    * Bilan des 3jours d’apprentissage de la fabrication et dialogue avec les projets de chacun
    * Le matériel de mesure(densitomètre,PH,test à l’iode)
    * Les accidents de fabrication et les contaminations courantes(infections acétique,lactique)
    analyses et comment y remédier(Théorie)
    Jour n°5
  • Embouteillage avec mise en pratique sur le matériel de la brasserie
    * Explication de l’enfûtage sur fût keg keg
    Jour n°6
  • Théorie avec remise de différents documents
    * Commercialisation(sur place avec visite et vente en boutique,salons et autres)
    * Réglementation(Étiquetage et douane)
    * Équipements et investissements
    * Réflexion sur le projet de chaque participant (exemple d’une structures avec statistique et chiffre)

Validation et sanction

un questionnaire de fin de stage permettra de voir les acquis du stagiaire.

Type de formation

Création d’entreprise

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 48 heures en centre
Durée indicative : 1 semaine

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission sur entretien

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis être motivé

Inscription

Contact renseignement Pascale Château de la Bière

Téléphone 0233380786, 0633122987


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 14/03/2022

Adresse d'inscription
Château de la Bière
Le Fay 61700 Lonlay-l'Abbaye

Lieu de formation


Organisme de formation responsable