Cuisine corse à Ile Rousse



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

 ?Mieux connaître les principales caractéristiques de la gastronomie Corse
 ?Connaître et valoriser les produits du terroir

Description, programmation

Connaissance des produits du terroir corse et de la gastronomie

 ?Les produits de l’agriculture de montagne : viandes, charcuteries et fromages issus de l’élevage
 ?Les fruits du verger corse
 ?Les herbes sauvages
 ?Les produits de la mer
 ?Les plats traditionnels corses
 ?Les pâtisseries traditionnelles corses

Elaboration de recettes, de plats traditionnels, authentiques ou revisités

Choix de recettes et produits régionaux
Le rappel des techniques et ingrédients culinaires employés
Elaboration de recettes, conseils techniques, modes de cuisson :
 ?Plats traditionnels à base de viande
 ?Plats traditionnels à base de poisson
 ?Elaboration de recettes revisitées

Mini-guide culinaire : les recettes du terroir Corse
Réalisation d’un mini-guide culinaire : plats traditionnels et régionaux

Visites chez des producteurs locaux
Techniques de lactofermentation : conservation des aliments
Connaissance et valorisation des produits de la pêche locale

Validation et sanction

Attestation de stage

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1404 :

G1601 :

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 140 heures en centre
Durée indicative : 140 Heures

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Pour pouvoir suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter et d'avoir des bases en cuisine.

Inscription

Contact renseignement Agence AFPA 2B

Téléphone 04 95 35 32 30


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 28/02/2022

Adresse d'inscription
AFPA 2B
Le Louiggiana
rue Pierre Pasquini 20220 L'Île-Rousse

Lieu de formation


Organisme de formation responsable