Cuisine - initiation
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
À la fin de la formation, l’étudiant sera capable de :
- Créer des plats gastronomiques.
- Établir une carte, un menu ; mettre au point des recettes.
- Acheter des produits, faire son marché, gérer les stocks.
- Disposer de connaissances solides sur la gastronomie française.
- Coordonner le travail d’une brigade (du commis au second).
- Superviser la cadence et qualité de travail.
- Garantir l’élaboration de plats complexes de qualité dans le respect des normes d’hygiène et de qualité.
Description, programmation
La cuisine Française - Initiation
1ère semaine
Découverte de la cuisine :
- Présentation de l’école et des règles élémentaires d’hygiène et de sécurité
- Taillages fondamentaux des légumes et leurs cuissons
- Les soupes, potages et garnitures
- Les fonds, fumets et grandes sauces de base
2ème semaine
- Les oeufs et les féculents : Préparations et cuissons des oeufs
- Le riz et les féculents
- Les pâtes de base utilisées
3ème semaine
- Hors d’oeuvre et grands classiques
- La pomme de terre dans tous ses états
- Hors d’oeuvre et entrées froides
- Les classiques de la cuisine française
4ème semaine
- Les produits de la mer
- Préparation et cuisson des poissons de mer
- Préparation et cuissons des coquillages
- Préparation et cuisson des crustacés
- Les marinades des produits de la mer
Examen blanc
5ème semaine
- Les viandes et volailles
- Préparation et cuisson des volailles
- Préparation et cuisson du porc
- Préparation et cuisson du veau
- Préparation et cuisson du boeuf
- Préparation et cuisson de l’agneau
Examen final
Validation et sanction
Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée
175 heures en centre
Durée indicative : 32 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 175 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Aucun.
Inscription
Contact renseignement Mme Yuli Fernandez
Téléphone 01 43 16 30 50
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 30/08/2021
Adresse d'inscription
15 Place Vendôme 75001 Paris 1er
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
École de gastronomie française Ritz Escoffier
Adresse
15 Place Vendôme 75001 Paris 1er
Téléphone
Site web
http://www.ritzescoffier.com