Cuisine - initiation



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

À la fin de la formation, l’étudiant sera capable de :

  • Créer des plats gastronomiques.
  • Établir une carte, un menu ; mettre au point des recettes.
  • Acheter des produits, faire son marché, gérer les stocks.
  • Disposer de connaissances solides sur la gastronomie française.
  • Coordonner le travail d’une brigade (du commis au second).
  • Superviser la cadence et qualité de travail.
  • Garantir l’élaboration de plats complexes de qualité dans le respect des normes d’hygiène et de qualité.

Description, programmation

La cuisine Française - Initiation

1ère semaine
Découverte de la cuisine :

  • Présentation de l’école et des règles élémentaires d’hygiène et de sécurité
  • Taillages fondamentaux des légumes et leurs cuissons
  • Les soupes, potages et garnitures
  • Les fonds, fumets et grandes sauces de base

2ème semaine

  • Les oeufs et les féculents : Préparations et cuissons des oeufs
  • Le riz et les féculents
  • Les pâtes de base utilisées

3ème semaine

  • Hors d’oeuvre et grands classiques
  • La pomme de terre dans tous ses états
  • Hors d’oeuvre et entrées froides
  • Les classiques de la cuisine française

4ème semaine

  • Les produits de la mer
  • Préparation et cuisson des poissons de mer
  • Préparation et cuissons des coquillages
  • Préparation et cuisson des crustacés
  • Les marinades des produits de la mer
    Examen blanc

5ème semaine

  • Les viandes et volailles
  • Préparation et cuisson des volailles
  • Préparation et cuisson du porc
  • Préparation et cuisson du veau
  • Préparation et cuisson du boeuf
  • Préparation et cuisson de l’agneau
    Examen final

Validation et sanction

Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 175 heures en centre
Durée indicative : 32 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 175 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Aucun.

Inscription

Contact renseignement Mme Yuli Fernandez

Téléphone 01 43 16 30 50


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 30/08/2021

Adresse d'inscription
15 Place Vendôme 75001 Paris 1er

Lieu de formation


Organisme de formation responsable