Cuisinier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir des techniques culinaires françaises d’une manière progressive et systématique.
Développer les habitudes d’un environnement culinaire professionnel.
Connaître les plats de la cuisine classique, avec un style original et contemporain.
Découvrir les cuisines régionales françaises et européennes et leurs spécificités.
Appliquer des techniques de plus en plus complexes.
Découvrir de nouveaux ingrédients et de nouvelles saveurs.
Appliquer les concepts enseignés dans un cadre professionnel.
Acquérir une expérience préparant à l’entrée dans le monde professionnel.

Description, programmation

Le diplôme de cuisine en immersion professionnelle est une formation complète et rigoureuse dispensée par de grands chefs du milieu culinaire. Ce diplôme est composé de trois certificats : Base - Intermédiaire - Supérieur. Il est complété par 3 mois d’application pratique au sein de l’Institut, ainsi que par 4 mois de stage en entreprise. Il initie aux gestes professionnels et à l’étude de plats classiques interprétés de façon originale et contemporaine.

Module 1 - Certificat de cuisine de base.
Module 2 - Certificat de cuisine intermédiaire.
Application professionnelle.
Module 3 - Certificat de cuisine supérieure.
Stage en entreprise.

Tout au long de leur formation, les étudiants bénéficient aussi de visites et de découvertes professionnelles.

Dispensés par des chefs cuisiniers, les certificats de cuisine sont divisés en trois parties :

  • Démonstrations de cuisine où les étudiants découvrent aux techniques dispensées par les chefs cuisiniers en classe entière.
  • Cours de pratique où ils travaillent sur des espaces de travail individuels, et s’exercent aux techniques de cuisine apprises lors de la démonstration.

La formation est dispensée en français et traduite consécutivement en anglais pendant les démonstrations et cours théoriques.

Le Diplôme de cuisine en immersion professionnelle est octroyé par la "Fondation Internationale Le Cordon Bleu". Il est reconnu mondialement par les professionnels du milieu de la gastronomie. Le titre de cuisinier est également certifié RNCP (Répertoire National de la Certification Professionnelle) par l’état français.

Validation et sanction

Cuisinier ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1601 :

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 955 heures en centre
Durée indicative : 395 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 955 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Dossier

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir 18 ans minimum au début du programme et être titulaire d'un baccalauréat ou d'une équivalence.

Inscription

Contact renseignement Mme Céline Boulvert


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247562 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/04/2021

Adresse d'inscription
13-15 Quai André Citroën 75015 Paris 15e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable