Décorateur et organisateur d'évènements de prestige



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette formation permettra au stagiaire d’acquérir les compétences nécessaires afin d’exercer le métier de décorateur et organisateur d’évènements de prestige, y compris la connaissance des codes du luxe, la conception de décors et d’art floral, et l’apprentissage des bases de l’anglais professionnel relatif à ce secteur d’activité.

Description, programmation

Bloc 1 : Organisation d’évènements privés et professionnels
Le métier, la législation, les règles de sécurité
Les intervenants du secteur événementiel
Cibler et apprendre à démarcher des clients potentiels, connaître les différents outils de prospection
Prise de contact avec des clients potentiels
Établir un cahiers des charges
Savoir négocier les meilleurs tarifs auprès des fournisseurs/prestataires, et obtenir des
produits/services de qualité

Bloc 2 : Conception de décoration événementielle et d’art floral
Découverte des différentes variétés de fleurs et de végétation, apprentissage des assortiments de couleurs et de plantes, et connaissance des dernières tendances
Apprentissage des techniques de réalisation de bouquets sur mousse
Connaître les différents modèles de composition florale
Initiation à l’art de la table (savoir dresser une table de réception)
Apprendre à décorer un lieu d’évènement : agencement de l’espace, design et décor du plafond, des murs, des scènes, dans le but de créer une ambiance en fonction des critères du client
Connaître les règles de sécurité et d’ergonomie pour l’installation de décors événementiels

Bloc 3 : Apprentissage des bases de l’anglais professionnel (conversationnel et écrit) du métier de décorateur et organisateur d’évènements de prestige
Introduction au vocabulaire de l’art de la table, des formules de politesse, et des échanges entre le prestataire et le client

Bloc 4 : Initiation aux bases des codes du luxe (théorie et pratique)
Communication verbale (formules de politesse et intonation)
Langage corporel (décoder le langage corporel)
Assurance (comment améliorer sa confiance en soi)
Étiquette commerciale, vendre à une clientèle de prestige
Initiation à l’art de la table (connaissance de la décoration de table, des façons de recevoir les hôtes, du service, des menus, de la disposition de la vaisselle)
Souci du détail.

Validation et sanction

Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Remise à niveau, maîtrise des savoirs de base, initiation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

E1103 :

E1107 :


Durée, rythme, financement

Durée 84 heures en centre
Durée indicative : 15 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 84 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien;Dossier

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucune expérience professionnelle préalable n'est requise pour accéder à cette formation, que ce soit dans le domaine d'activité inhérent à ce programme ou tout autre secteur. Toutefois, les stagiaires qui souhaitent participer doivent avoir un bon sens commercial et relationnel, d'excellentes aptitudes organisationnelles, être à l'aise avec les logiciels PowerPoint ou InDesign et avoir des notions d'anglais (niveau A1 - A2).

Inscription

Contact renseignement Mme Sedjro tatiana Hounkponou

Téléphone 06 50 12 28 18


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 22/11/2021

Adresse d'inscription
78 Avenue des Champs Elysées 75008 Paris 8e

Modalité Test d'entrée + Dossier d'inscription

Lieu de formation


Organisme de formation responsable