Découverte des métiers de l'agriculture adaptés aux spécificités des territoires



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Confirmation et précision du projet professionnel agricole. Acquisition d’un socle de compétences et de connaissances professionnelles permettant l’accès à la formation et/ou à l’emploi
 
Objectifs pédagogiques du SAS 1
Découvrir les métiers de l’agriculture et choisir un métier agricole qui recrute
Vérifier les pré-requis nécessaires pour exercer le ou les métiers visés (savoir être, capacité physique, ...)
Préciser et définir un objet professionnel en apportant une réponse adaptée (choix de filières, complémentarité des activités saisonnières...)
Confronter son projet professionnel à la réalité du territoire et de son contexte personnel
 
Objectifs pédagogiques du SAS 2
Développer les aptitudes comportementales
Identifier et appliquer les règles d’hygiène, de sécurité et prévenir les risques liés à l’activité physique dans le milieu agricole
Acquérir les pré-requis nécessaire en terme de compétences et connaissances socles, compétences de base en technique et fonctionnement d’une entreprise agricole en lien avec son projet
Valider son projet professionnel et son dimensionnement par la branche professionnelle et le centre de formation
 
Objectifs pédagogiques du SAS 3
Verbaliser ses savoirs faire et savoirs être
Préparer en autonomie sa recherche d’emploi
Construire un plan d’action déclinant un projet réaliste (accès à l’emploi, prescription de formation certifiante / adaptation / professionnalisante / par la voie de l’apprentissage, en contrat de professionnalisation, etc)

Description, programmation

La formation s’articule en trois SAS

  • Le premier permet de connaitre la filière et la diversité des productions présentes sur le territoire de l’établissement.
  • Le deuxième permet l’approfondissement des connaissances au travers de mise en oeuvre d’activités pratiques
  • Le troisième a pour finalité de déterminer la suite du parcours : insertion professionnelle, reprise d’une formation certifiante

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 451 heures en centre, 91 heures en entreprise
Durée indicative : La durée de la formation est adaptée à chacun des candidats, selon ses connaissances et pré-acquis au cours de son expérience professionnelle

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Patricia Lycée agricole Le Valentin (et CFPPA)


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 13/09/2021

Adresse d'inscription
Lycée horticole de Lyon-Dardilly - Paysage et envi
26 chemin de la Bruyère 69570 Dardilly

Lieu de formation


Organisme de formation responsable