Découverte des métiers de l'Hôtellerie Restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Découvrir les métiers de l’hôtellerie-restauration et valider un projet professionnel dans ce secteur d’activités
- Appréhender les spécificités et les conditions d’exercice des métiers de l’hôtellerie-restauration par des mises en situation professionnelle en plateau technique et lors de périodes en entreprise
- Acquérir et développer des compétences techniques et relationnelles et accéder à une formation certifiante dans un métier de l’hôtellerie-restauration
Description, programmation
Ecouter et s’exprimer
- Porter attention aux propos tenus.
- S’exprimer en respectant la construction et en utilisant le lexique professionnel approprié.
- Répondre à une question à partir d’un exposé simple.
- Savoir poser une question pour comprendre.
- Reformuler des informations.
- Rendre compte, décrire, raconter à l’oral.
- Argumenter son point de vue et débattre de manière constructive.
Lire et écrire
- Identifier, lire et comprendre un document (lettres, consignes, notices, tableaux…).
- Vérifier l’authenticité des informations d’un document par comparaison avec l’original.
- Ecrire en respectant la construction d’une phrase et en utilisant le vocabulaire professionnel.
Connaitre les nombres et les opérations
- Compter, dénombrer.
- Comparer, classer, évaluer.
- Réaliser un calcul simple de tête, à la main, ou avec une calculatrice et contrôler la cohérence du résultat obtenu.
- Réaliser un calcul proportionnel.
Résoudre un problème
- Combiner les 4 opérations.
- Maitriser la règle de 3.
- Comprendre et utiliser les pourcentages.
Lire et calculer des unités de mesures
- Utiliser les unités de temps et de quantité.
- Calculer et convertir des durées et des quantités.
- Posséder des notions de périmètres, surfaces et volumes.
Se repérer dans l’espace
Restituer oralement un raisonnement mathématique
- Reformuler un calcul.
- Employer un langage mathématique
Connaitre son environnement et les fonctions informatiques de base
- Repérer et nommer les différents éléments liés à l’informatique dans son environnement.
- Mettre en marche un ordinateur et lancer un logiciel / une application.
Utiliser un traitement de texte
- Comprendre la structure d’un document.
- Saisir et modifier un texte.
- Renseigner un formulaire.
- Imprimer un document.
- Créer, enregistrer, déplacer des fichiers.
Se repérer dans l’environnement internet et effectuer des recherches sur le web
- Utiliser un navigateur pour accéder à internet.
- Se repérer dans une page web.
- Utiliser un moteur de recherche.
- Analyser la nature des sites proposés.
- Savoir trouver des services en lignes.
- Identifier les sites pratiques ou d’information liés à l’environnement professionnel.
- Enregistrer des informations.
Utiliser une messagerie électronique
- Utiliser et gérer une messagerie et un fichier de contacts.
- Ouvrir, fermer un courriel ou une pièce jointe.
- Créer, écrire, envoyer un courriel et une pièce jointe.
Respecter les règles de vie colle
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée 315 heures en centre, 105 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Madame Marie-Hélène IFPP
Téléphone 04 72 11 43 43
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 04/10/2021
Adresse d'inscription
IFPP - Institut de formation professionnelle et pe
8 rue Agricol Perdiguier 15007 Aurillac
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CCI de la région Auvergne-Rhône-Alpes
Adresse
32 quai Perrache CS 10015 69002 Lyon 2e
Téléphone