Devenez un chef de rayon autonome et polyvalent en commerce alimentaire



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Connaitre et appliquer les règles de gestion,
  • Connaitre et appliquer la réglementation et les règles d’hygiène et de traçabilité qui s’imposent au commerce alimentaire,
  • Connaitre les différentes familles de produits frais et secs en commerce alimentaire.

Description, programmation

  • Connaître et mettre en place les bonnes pratiques du paquet hygiène,
  • Savoir présenter un PMS en cas de contrôle,
  • Savoir réagir et prendre les bonnes décisions en cas de non-conformité,
  • La gestion de la traçabilité au quotidien,
  • L’étiquetage des denrées alimentaires,
  • La liste des allergènes parmi les ingrédients, la réglementation INCO sur l’affichage,
  • Les obligations au niveau de la vente,
  • Etat des lieux de la production et de la distribution des produits alimentaires,
  • L’implantation du rayon dans son magasin,
  • L’hygiène, la traçabilité et les règles d’étiquetage à maîtriser,
  • La gestion du commerce au quotidien,
  • Les principes de la commande et des prix de vente, maîtriser sa casse pour améliorer sa rentabilité,
  • La découverte des différentes familles de produits laitiers (Y compris les familles de produits laitiers biologiques).

Validation et sanction

Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 35 heures en centre
Durée indicative : 269 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 35 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun.

Inscription

Contact renseignement Mme Laurence CASTANIE


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/04/2021

Adresse d'inscription
23 Rue des Lavandières Sainte-Opportune 75001 Paris 1er

Lieu de formation


Organisme de formation responsable