DU Gestion de la Qualité et de la Sécurité Alimentaire - 14 heures



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Formations obligatoires en CHR.

Description, programmation

DU Gestion de la Qualité et de la Sécurité Alimentaire :
Les aliments et risques pour le consommateur (dangers microbiens, chimiques, allergènes...)

Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale

  • Notions de déclaration, agrément et dérogation à l’obligation d’agrément
  •  Remise directe au consommateur final Vente aux professionnels (commerces de détail)
  •  L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
  •  Principes de base du " Paquet Hygiène "
  •  Traçabilité et gestion des non-conformités (règlement CE 178/2002) + cas de responsabilité
  •  Bonnes pratiques d’hygiène et procédures fondées sur les normes HACCP
  •  Présentation de l’arrêté relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  •  Réglementation générale en restauration commerciale
  •  Denrées d’origine animale
  •  Contrôles officiels Le plan de maîtrise sanitaire
  •  Les bonnes pratiques d’hygiène
  • Hygiène du personnel et des manipulations
  •  Respect des températures de conservation, cuisson, refroidissement
  •  Durées de vie des produits
  •  Procédures de congélation/décongélation
  •  Organisation, rangement, gestion des stocks
  •  Les principes de l’HACCP
  •  Etablissement d’un diagramme de fabrication
  •  Identification des dangers
  •  Détermination des points critiques et des mesures préventives
  •  Mise en place d’un système de surveillance des points critiques
  •  Etablissement d’actions correctives
  •  Etablissement de la documentation (procédures, instructions de travail, fiches d’enregistrement ...)
  •  Vérification de l’efficacité de la méthode sur le terrain
  •  Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements) Le Guide des bonnes pratiques d’hygiène : restauration, traiteur ...
  • VI- Mises en situation et évaluation des connaissances acquises
  •  Expérimentation de cas pratiques pour chaque stagiaire par rapport aux obligations
  •  Questions de connaissances.

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Olivier OAF SASU


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2020

Adresse d'inscription
OAF
6 rue du marché 69009 Lyon 9e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable