Entrepreneur de la restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La formation « Entrepreneur de la restauration : formation individuelle » a pour objectif d’accompagner de façon personnalisée les personnes souhaitant créer ou reprendre un établissement de restauration.
La formation les guide à travers leur démarche entrepreneuriale et les aide à sécuriser leur projet et à pérenniser leur entreprise. Le contenu de la formation est décidé après un diagnostic personnalisé.
La formation guide notamment les stagiaires sur les aspects suivants :

  • L’adéquation personne/projet
  • La définition du concept et l’étude de marché
  • L’établissement d’un prévisionnel (business plan)
  • Le quotidien du futur restaurateur
  • Les démarches de création d’entreprise
  • La gestion d’un établissement de restauration
  • Les actions opérationnelles telle que : établir une carte, fixer des prix de vente, choisir des fournisseurs, recruter, manager, communiquer...

Description, programmation

Le contenu de la formation individuelle est fixé après un diagnostic personnalisé mené par un de nos formateurs professionnels ayant eux-mêmes créer et gérer leur entreprise de restauration.
Le diagnostic prend en compte la situation du créateur/repreneur, les caractéristiques de son projet, ses besoins et ses contraintes.
Les actions de formation proposées peuvent avoir les modalités suivante :

  • des rendez-vous en face-à-face
  • des rendez-vous par Zoom© ou par téléphone
  • des actions de formation pratiques, notamment concernant la pratique de la cuisine professionnelle ou l’accompagnement opérationnels lors des premiers jours d’ouverture.

Le programme est soumis au créateur/repreneur qui peut apporter les modifications qui lui semblent nécessaires avant de le valider.

Le rythme d’exécution du programme est ensuite défini d’un commun accord entre le créateur/repreneur et son formateur.

Validation et sanction

Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Création d’entreprise

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1801 :


Durée, rythme, financement

Durée 30 heures en centre
Durée indicative : 729 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : Min : 4 h Max : 30 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Dossier

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Cette formation s'adresse à des personnes qui ont un projet concret de création d'entreprise dans le domaine de la restauration. Le pré-requis sera vérifier lors d'un entretien téléphonique. Un niveau d'études minimum Bac ou équivalent est requis pour suivre la formation. Il est vivement recommandé de se munir d'un ordinateur portable durant la formation en particulier pour la réalisation du business plan.

Inscription

Contact renseignement Mme Séverine PERTAYS-ROSSET

Téléphone 01 84 16 71 77


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
2 Rue du Dahomey 75011 Paris 11e

Modalité Nous contacter pour réaliser un entretien de validation du pré-requis et de diagnostic.

Lieu de formation


Organisme de formation responsable