Entrepreneur restaurateur - Créer et diriger son restaurant
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- L’Entrepreneur Restaurateur crée, conçoit et organise la prestation restauration et les services à la clientèle associés.
- Il a en charge le développement de la politique commerciale de son établissement.
- Il est en mesure de faire vivre une expérience client à ses convives.
- Il constitue une équipe et prend en charge le management ainsi que l’animation de l’équipes.
- Il est capable de piloter l’établissement, mesurer sa performance et d’en assurer la rentabilité.
- Le (la) titulaire est capable d’entreprendre et de définir une stratégie commerciale dans le respect dans un environnement concurrentiel.
- Il ou elle est capable d’organiser et de faire assurer la production culinaire dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de développement durable.
- Il ou elle construit l’expérience client au sein de son établissement.
- Et enfin il ou elle est à même d’effectuer la gestion opérationnelle d’une unité de restauration (financière et humaine).
Description, programmation
- Construction du projet de création ou de reprise d’entreprise en restauration
- Permis d’exploitation (umih formation)
- La règlementation des erp
- Le développement durable et une restauration responsable
- L’organisation de la production
- Recherche et tendances
- Le marketing, outil de performance des restaurateurs
- Management des ressources humaines
- Hygiène alimentaire des établissements de restauration commerciale
- Les assurances
- Les fondamentaux des arts de la table
- Les fondamentaux de la cuisine
- Les fondamentaux de la pâtisserie
- Les concepts
- Les mises en situation
Validation et sanction
Entrepreneur restaurateur
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 560 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)
Conditions spécifiques et prérequis Maitrise du français. Maitriser les 4 opérations mathématiques Connaissance pack office. Comprendre et exécuter une consigne Avoir un projet de création ou reprise d'une structure de restauration, salon de thé, food trucks, bar à vins
Inscription
Contact renseignement Fabienne Institut Paul Bocuse I.D - Innovation et développe
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 306535 - Validité du 26/02/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 07/03/2022
Adresse d'inscription
Institut Paul Bocuse I.D - Innovation et développe
8 chemin du Trouillat 69130 Écully
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Institut Paul Bocuse I.D - Innovation et développe
Adresse
8 chemin du Trouillat 69130 Écully