Entrepreneur restaurateur - Créer et diriger son restaurant



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • L’Entrepreneur Restaurateur crée, conçoit et organise la prestation restauration et les services à la clientèle associés.
  • Il a en charge le développement de la politique commerciale de son établissement.
  • Il est en mesure de faire vivre une expérience client à ses convives.
  • Il constitue une équipe et prend en charge le management ainsi que l’animation de l’équipes.
  • Il est capable de piloter l’établissement, mesurer sa performance et d’en assurer la rentabilité.
  • Le (la) titulaire est capable d’entreprendre et de définir une stratégie commerciale dans le respect dans un environnement concurrentiel.
  • Il ou elle est capable d’organiser et de faire assurer la production culinaire dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de développement durable.
  • Il ou elle construit l’expérience client au sein de son établissement.
  • Et enfin il ou elle est à même d’effectuer la gestion opérationnelle d’une unité de restauration (financière et humaine).

Description, programmation

  • Construction du projet de création ou de reprise d’entreprise en restauration
  • Permis d’exploitation (umih formation) 
  • La règlementation des erp
  • Le développement durable et une restauration responsable
  • L’organisation de la production
  • Recherche et tendances
  • Le marketing, outil de performance des restaurateurs
  • Management des ressources humaines
  • Hygiène alimentaire des établissements de restauration commerciale
  • Les assurances
  • Les fondamentaux des arts de la table
  • Les fondamentaux de la cuisine
  • Les fondamentaux de la pâtisserie
  • Les concepts
  • Les mises en situation

Validation et sanction

Entrepreneur restaurateur

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

G1402 :

G1601 :

M1302 :

M1402 :


Durée, rythme, financement

Durée 560 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis Maitrise du français. Maitriser les 4 opérations mathématiques Connaissance pack office. Comprendre et exécuter une consigne Avoir un projet de création ou reprise d'une structure de restauration, salon de thé, food trucks, bar à vins

Inscription

Contact renseignement Fabienne Institut Paul Bocuse I.D - Innovation et développe


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 306535 - Validité du 26/02/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 25/10/2021

Adresse d'inscription
Institut Paul Bocuse I.D - Innovation et développe
8 chemin du Trouillat 69130 Écully

Lieu de formation


Organisme de formation responsable