Expert international Sécurité des Denrée Alimentaires



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir des techniques et des outils pour garantir et améliorer le processus alimentaire dans les entreprises.

  • Démarrer et développer son activité d’expert
  • Savoir mettre en place un système de management SDA
  • Assurer une bonne application des bonnes pratiques d’hygiène
  • Assurer la traçabilité de la chaîne alimentaire de votre entreprise
  • Maîtriser les documents selon FSSC 22000
  • Comprendre et appréhender les mentions obligatoires et volontaires d’étiquetage des produits alimentaires

Description, programmation

Module 1 : Les bases d’une mission d’expert

  • Maîtriser le rôle d’expert
  • Savoir préparer le profil de l’expert
  • Connaitre les intervenants
  • Comprendre comment se préparer et mener votre mission d’expert
  • Connaitre les moyens de communication à utiliser
  • Le diagnostic
  • Savoir les qualités personnel et professionnel d’un expert

Exercice individuel : autoévaluation des qualités personnel et professionnel d’un expert

Module 2 : Le système de management de la sécurité des denrées alimentaires 

  • Appréhender le vocabulaire alimentaire
  • Connaitre la différence entre les deux versions de la norme internationale ISO 22000
  • Comprendre les articulations entre les différents référentiels normatifs agroalimentaires
  • Identifier, comprendre et savoir décliner les exigences de l’ISO 22000 : 2018
  • Participer à la mise en œuvre d’un système SDA

Jeu de définition : la sécurité alimentaire

Atelier en groupe : analyse du contexte

Des exemples des processus

Exercice en groupe : formuler une politique de sécurité des denrées alimentaire

Des exemples de dangers et risques

Atelier en groupe : analyse des dangers et validation des mesures de maîtrise

QCM : le SMSDA selon l’ISO 22000 : 2018

Module 3 : Traçabilité de la chaîne alimentaire 

  • Comprendre les articulations entre les différents référentiels normatifs agroalimentaires
  • Comprendre les enjeux de la traçabilité dans la chaîne alimentaire
  • Maîtriser les exigences de la norme internationale ISO 22005 et participer à la mise en oeuvre
  • Assurer la traçabilité de la chaîne alimentaire de votre entreprise

Quiz : la sécurité alimentaire

Entrainement : cycle de vie d’un produit

Atelier en sous- groupe : réaliser la conception

Atelier en sous-groupe : élaborer un plan de traçabilité, un plan de formation
Atelier en groupe : proposer des indicateurs de performance

Jeu de rôle : revue de direction

Module 4 : Bonne pratique d’hygiène BPH 

  • Maîtriser les différents types du danger
  • Comprendre la réglementation du codex alimentarus
  • Connaître et comprendre les grands principes de bonnes pratiques en matière d’hygiène
  • Assurer une bonne application des bonnes pratiques d’hygiène « BPH » dans votre entreprise
  • Comprendre l’importance des contrôles d’hygiène
    Atelier : 5M

Exercice individuel : rédiger un document pour gérer l’hygiène des personnels, plan de nettoyage
Module 6 : Etiquetage des aliments : mentions obligatoires 

  • Connaître la réglementation liée à l’étiquetage des denrées alimentaires
  • Comprendre et app

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame IMDTEC


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 08/05/2021

Adresse d'inscription
IMDTEC
27 rue Maurice Flandin 69003 Lyon 3e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable