Expert international Sécurité des Denrée Alimentaires
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Acquérir des techniques et des outils pour garantir et améliorer le processus alimentaire dans les entreprises.
- Démarrer et développer son activité d’expert
- Savoir mettre en place un système de management SDA
- Assurer une bonne application des bonnes pratiques d’hygiène
- Assurer la traçabilité de la chaîne alimentaire de votre entreprise
- Maîtriser les documents selon FSSC 22000
- Comprendre et appréhender les mentions obligatoires et volontaires d’étiquetage des produits alimentaires
Description, programmation
Module 1 : Les bases d’une mission d’expert
- Maîtriser le rôle d’expert
- Savoir préparer le profil de l’expert
- Connaitre les intervenants
- Comprendre comment se préparer et mener votre mission d’expert
- Connaitre les moyens de communication à utiliser
- Le diagnostic
- Savoir les qualités personnel et professionnel d’un expert
Exercice individuel : autoévaluation des qualités personnel et professionnel d’un expert
Module 2 : Le système de management de la sécurité des denrées alimentaires
- Appréhender le vocabulaire alimentaire
- Connaitre la différence entre les deux versions de la norme internationale ISO 22000
- Comprendre les articulations entre les différents référentiels normatifs agroalimentaires
- Identifier, comprendre et savoir décliner les exigences de l’ISO 22000 : 2018
- Participer à la mise en œuvre d’un système SDA
Jeu de définition : la sécurité alimentaire
Atelier en groupe : analyse du contexte
Des exemples des processus
Exercice en groupe : formuler une politique de sécurité des denrées alimentaire
Des exemples de dangers et risques
Atelier en groupe : analyse des dangers et validation des mesures de maîtrise
QCM : le SMSDA selon l’ISO 22000 : 2018
Module 3 : Traçabilité de la chaîne alimentaire
- Comprendre les articulations entre les différents référentiels normatifs agroalimentaires
- Comprendre les enjeux de la traçabilité dans la chaîne alimentaire
- Maîtriser les exigences de la norme internationale ISO 22005 et participer à la mise en oeuvre
- Assurer la traçabilité de la chaîne alimentaire de votre entreprise
Quiz : la sécurité alimentaire
Entrainement : cycle de vie d’un produit
Atelier en sous- groupe : réaliser la conception
Atelier en sous-groupe : élaborer un plan de traçabilité, un plan de formation
Atelier en groupe : proposer des indicateurs de performance
Jeu de rôle : revue de direction
Module 4 : Bonne pratique d’hygiène BPH
- Maîtriser les différents types du danger
- Comprendre la réglementation du codex alimentarus
- Connaître et comprendre les grands principes de bonnes pratiques en matière d’hygiène
- Assurer une bonne application des bonnes pratiques d’hygiène « BPH » dans votre entreprise
- Comprendre l’importance des contrôles d’hygiène
Atelier : 5M
Exercice individuel : rédiger un document pour gérer l’hygiène des personnels, plan de nettoyage
Module 6 : Etiquetage des aliments : mentions obligatoires
- Connaître la réglementation liée à l’étiquetage des denrées alimentaires
- Comprendre et app
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Madame IMDTEC
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 08/05/2021
Adresse d'inscription
IMDTEC
27 rue Maurice Flandin 69003 Lyon 3e
Lieu de formation
Adresse :