FABRIQUER DES FROMAGES A PATE PERSILLEE
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Fabriquer des fromages de type pâte persillée en atelier fermier. Identifier les paramètres de fabrication permettant d’améliorer la qualité. Détecter et résoudre les principaux défauts de fabrication.
Description, programmation
Rappels sur la composition du lait
Les étapes de la fabrication de fromages à pâte persillée : rôles et paramètres technologiques
L’affinage : paramètres d’ambiance et soins
Identification et résolution des défauts de fabrication
Points réglementaires
Travaux pratiques :
Fabrication de fromages à pâte persillée de type :
Bleu « fort » et bleu « doux »
…. Aux laits de vache, chèvre et/ou brebis
(choix selon le profil des stagiaires et disponibilité des laits)
Validation et sanction
Attestation
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 28 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Madame Sonia FONTAINE
Téléphone 04 92 34 78 43
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 20/09/2021
Adresse d'inscription
Centre de Carmejane
Le Château 04510 Le Chaffaut-Saint-Jurson