Fabriquer des produits frais en atelier fermier et artisanal (Beurre, crèmes, yaourts, fromages blancs et desserts lactés)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Fabriquer des produits frais en atelier fermier ou artisanal et identifier les paramètres de fabrication permettant d’améliorer la qualité des produits.
Détecter et résoudre les principaux défauts de fabrication.

Appliquer la réglementation en atelier fermier.

Evaluer la rentabilité économique de son atelier fromager fermier.

Description, programmation

Module 1 : Fabriquer des yaourts fermes au lait de vache et de chèvre 3,5
Module 2 : Décrire les étapes de fabrication des yaourts et laits fermentés 2,5

Module 3 : Fabriquer d’autres types de yaourts et produits assimilés 3

Module 4 : Etre capable de décrire les étapes de fabrication des desserts lactés 3

Module 5 : Etre capable de fabriquer des desserts lactés 3

Module 6 : Etre capable de réagir suite à un accident de fabrication 1,5

Module 7 : Etre capable de conditionner et de conserver des yaourts, laits fermentés et desserts lactés 1,5

Module 8 : Choisir les équipements et le matériel de fabrication adaptés à son atelier 1

Module 9 : Appliquer la réglementation pour la fabrication des yaourts, laits fermentés et desserts lactés 2

Total 21h

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Caroline CFPPA ET UFA LE GROS CHENE PONTIVY

Téléphone 02 97 25 20 19


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
Centre de formation et de promotion professionnell
Allée des Pommiers
Le Gros Chêne 56300 Pontivy

Lieu de formation


Organisme de formation responsable