Formation à la cuisine sans gluten et sans allergènes
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Formation savoir cuisiner pour tous les régimes spéciaux « sans »Cette formation intensive et complète, conçue pour la restauration rapide, snacks, traiteurs, vente à emporter a pour but de vous initier à la cuisine, sans allergènes (gluten, lactose…), 100% végétale (vegan) santé et bio afin de vous permettre d’assurer la satisfaction de la majorité des régimes spéciaux actuels
- D’apprendre à créer des recettes gourmandes, sucrées et salées spécialement adaptées à la petite restauration, snacks, traiteurs, vente à emporter,
- De connaître les produits et ingrédients spécifiques, de savoir quels produits éviterDe comprendre et d’intégrer comment substituer en cuisine les ingrédients utilisés couramment (blé, lait et dérivés, œufs)
- De découvrir de nouveaux produits et de savoir les utiliser (graines germées, purée d’oléagineuses, tofu, miso, algues …)
- De composer des plats et desserts « sans », faciles à transporter et savoureux
- De pouvoir adapter de façon saine et savoureuse une recette ou un menu existant déjà
- De découvrir de nouvelles recettes faciles, délicieuses et originales qui ont déjà fait leurs preuves pour séduire la majorité des régimes spéciaux et qui plaisent aussi à tous
- De savoir s’approvisionner, avoir la notion de budget et avoir assimilé les infos pratiques sur la mise en place facile de ce type de cuisineLes ingrédients utilisés sont bio ou 100% naturels
CONTENU1er décembre 2015 – 5 janvier 2016Initiation aux protéines végétales (vegan) (1 journée/8h)2 et 3 décembre 2015 – 6 et 7 janvier 2016Entrées et plats salés pour restaurants, snacks et vente à emporter, traiteurs… « sans » (2 journées /16h) 4 et 5 décembre 2015 – 8 et 9 janvier 2016Pâtisseries et douceurs saines et « sans » (2 journées 15h)6 décembre 2015 – 10 janvier 2016l’alimentation crue, santé et détox (smoothies, algues , graines germées, supers aliments…) (1 journée/8 h)
AU PROGRAMME - Introduction théorique (les régimes particuliers, les différents allergènes, mesures d’hygiène spécifiques…)&l
Description, programmation
1 journée ou 2 1/2 journées (total 7 heures)Qu’est ce que le gluten ?Où le trouve-t-on ?Les moyens pour identifier le gluten dans les préparations cuisinées. Quels sont les aliments qui en sont dépourvus.Comment remplacer les produits en contenant.Comment et sous quelle forme choisir et utiliser les ingrédients de substitutionPar quoi remplacer le pain.Comment adapter en cohérence avec les menus proposés Présentation de recettes sans glutenPréparation d’un plat sans gluten (choisi préalablement avec le stagiaire)Dégustation.Épreuve pratique : Le stagiaire devra lui-même créer ou adapter et réaliser une recette (du restaurant ou autre) sans gluten. Remise de l’attestation de formation.
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée 48 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Savoir cuisiner
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
70 rue Jacques Monod 34070 Montpellier
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Formations Eva Claire Pasquier
Adresse
70 rue Jacques Monod 34070 Montpellier
Téléphone
Site web
http://evaclaire.fr/formation/