Formation à la cuisine sans gluten et sans allergènes



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Formation savoir cuisiner pour tous les régimes spéciaux « sans »Cette formation intensive et complète, conçue pour la restauration rapide, snacks, traiteurs, vente à emporter a pour but de vous initier à la cuisine, sans allergènes (gluten, lactose…), 100% végétale (vegan) santé et bio afin de vous permettre d’assurer la satisfaction de la majorité des régimes spéciaux actuels

  • D’apprendre à créer des recettes gourmandes, sucrées et salées spécialement adaptées à la petite restauration, snacks, traiteurs, vente à emporter,
  • De connaître les produits et ingrédients spécifiques, de savoir quels produits éviterDe comprendre et d’intégrer comment substituer en cuisine les ingrédients utilisés couramment (blé, lait et dérivés, œufs)
  • De découvrir de nouveaux produits et de savoir les utiliser (graines germées, purée d’oléagineuses, tofu, miso, algues …)
  • De composer des plats et desserts « sans », faciles à transporter et savoureux
  • De pouvoir adapter de façon saine et savoureuse une recette ou un menu existant déjà
  • De découvrir de nouvelles recettes faciles, délicieuses et originales qui ont déjà fait leurs preuves pour séduire la majorité des régimes spéciaux et qui plaisent aussi à tous
  • De savoir s’approvisionner, avoir la notion de budget et avoir assimilé les infos pratiques sur la mise en place facile de ce type de cuisineLes ingrédients utilisés sont bio ou 100% naturels
    CONTENU1er décembre 2015 – 5 janvier 2016Initiation aux protéines végétales (vegan) (1 journée/8h)2 et 3 décembre 2015 – 6 et 7 janvier 2016Entrées et plats salés pour restaurants, snacks et vente à emporter, traiteurs… « sans » (2 journées /16h) 4 et 5 décembre 2015 – 8 et 9 janvier 2016Pâtisseries et douceurs saines et « sans » (2 journées 15h)6 décembre 2015 – 10 janvier 2016l’alimentation crue, santé et détox (smoothies, algues , graines germées, supers aliments…) (1 journée/8 h)
    AU PROGRAMME
  • Introduction théorique (les régimes particuliers, les différents allergènes, mesures d’hygiène spécifiques…)&l

Description, programmation

1 journée ou 2 1/2 journées (total 7 heures)Qu’est ce que le gluten ?Où le trouve-t-on ?Les moyens pour identifier le gluten dans les préparations cuisinées. Quels sont les aliments qui en sont dépourvus.Comment remplacer les produits en contenant.Comment et sous quelle forme choisir et utiliser les ingrédients de substitutionPar quoi remplacer le pain.Comment adapter en cohérence avec les menus proposés Présentation de recettes sans glutenPréparation d’un plat sans gluten (choisi préalablement avec le stagiaire)Dégustation.Épreuve pratique : Le stagiaire devra lui-même créer ou adapter et réaliser une recette (du restaurant ou autre) sans gluten. Remise de l’attestation de formation.

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 48 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Savoir cuisiner

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
70 rue Jacques Monod 34070 Montpellier

Lieu de formation


Organisme de formation responsable