Formation Agro-Pro'Pulse - Les fondamentaux de l'agroalimentaire



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Comprendre l’organisation de l’agroalimentaire en matière de filière et de métiers
  • Comprendre les impacts de la sécurité sanitaire, Identifier les dangers et mettre en place

les procédures adéquates pour les éviter

  • Savoir reconnaitre les différentes matières premières et différents emballages
  • Respect des consignes de production et de conditionnement
  • Préparer et tirer profit d’une visite d’entreprise
  • Identifier les canaux de recrutements et augmenter ses chances,
  • Participer à une simulation d’entretien d’embauche

Description, programmation

  • Présentation du parcours AGRO PRO PULSE (Organisation d’une information collective, Validation individuelle des profils des candidats)
  • Introduction générale à l’agroalimentaire (filières, métiers, process,
    l’environnement de travail) 
  • Les fondamentaux de l’agro (Ateliers Hygiène, Fabrication, Conditionnement)
  • La visite d’entreprise (Préparer sa visite d’entreprise, Visiter l’entreprise, les suites à donner) 
  • Trouver un emploi dans l’agroalimentaire (Connaitre les entreprises qui recrutent, préparer son entretien, l’entretien de recrutement)
  • Rencontre avec les professionnels (Temps d’échanges organisés avec des professionnels (agences d’intérim,agroalimentaire, RRH… ) permettant d’identifier leurs attentes et pratiques 
  • Bilan et suites à donner (accompagnement pour une recherche d’emploi, orientation vers des formations diplômantes/qualifiantes, mise en relation avec des professionnels en recherche de compétences…)

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 42 heures en centre
Durée indicative : formation modulable oscillant entre 28 et 42h

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Savoir lire, écrire, compter

Inscription

Contact renseignement Madame Julie LACROIX-RAVANAT

Téléphone 04 75 45 52 00


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2020

Adresse d'inscription
Syndicat mixte du technopôle Alimentec
Rue Henri de Boissieu 01000 Bourg-en-Bresse

Lieu de formation


Organisme de formation responsable