Formation avancée Brasseur Professionnel - CQP technicien de process brassicole - production de boissons : Blocs produit - process et hygiène
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
L’objectif de la formation est d’approfondir les connaissances que vous avez déjà en matière de théorie et de savoir-faire nécessaires pour gagner en compétences. Vous pourrez ensuite monter votre propre microbrasserie et exercer votre métier de brasseur.
Description, programmation
La formation avancée Brasseur Professionnel comprend les modules liés à la gestion d’entreprise en e-learning (à visualiser en amont de la formation + revue et échanges lors de la semaine avec les formateurs), ainsi que deux semaines de 5 jours chacune, entièrement en présentiel. Les cours seront très majoritairement dispensés par des brasseurs professionnels, pour la partie théorique comme pour la partie pratique. Les brasseurs seront accompagnés par d’autres intervenants sur des sujets spécifiques. De plus, la formation comprend un volet business plan et gestion, ainsi que juridique afin de vous aider à affiner votre projet et vous assurer de sa viabilité économique. Il y a également un volet distribution qui vous donnera les clés pour comprendre les différents canaux de distribution de bière artisanale.
Tous les thèmes seront abordés au cours de nombreux modules, pour une durée de 84 heures au total :
- Créer une recette et fabriquer une bière en autonomie : les quatre éléments de la bière : malt, eau, houblon, levure
- Le process de fabrication : métrologie, process de fabrication
- Valorisation et traitement des déchets, écoresponsabilité
- Création de recette - Journée de brassage en semi-autonomie
- Visite commentée d’un outil de production de 30hL
- La production de bières certifiées BIO
- Hygiène, sécurité et démarche qualité
- Gestion des stocks et matières premières, conditionnement
- Innovations brassicoles et autres productions avec le même matériel
- Stratégies de distribution
- Communication et stratégies de vente
- Problématiques business et opérationnelles liées au lancement d’une microbrasserie
- Restitution accompagnée de connaissances
Validation et sanction
CQP technicien de process brassicole - production de boissons
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 84 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis Avoir réalisé notre formation n°1 de Brasseur Professionnel ou avoir travaillée 3 mois minimum en brasserie.
Inscription
Contact renseignement Monsieur Martin La Brasserie Fondamentale
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 306989 - Validité du 02/03/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 27/09/2021
Adresse d'inscription
TRIPLE I
6 rue Guillaume Bertrand 75011 Paris 11e
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
TRIPLE I
Adresse
6 rue Guillaume Bertrand 75011 Paris 11e