Formation certifiante pâtissier - boulanger
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Louvrier pâtissier-boulanger doit acquérir la maîtrise : des connaissances relatives au choix et à la qualité des matières premières utilisées ; des compétences spécifiques au métier de pâtissier-boulanger (processus et techniques de stockage, defabrication et de présentation), y compris au moyen de loutil informatique, de lutilisationappropriée des équipements et matériels dans le respect des bonnes pratiques dhygiène, de santé etsécurité au travail et du respect de lenvironnement.La formation doit permettre aux demandeurs demploi dont le projet professionnel et la motivation sont vérifiées de sinscrire sur cette action et sinsérer durablement en se qualifiant et en obtenant une double certification. La formation favorise des mises en situation réelle de travail dans ces métiers, au regard des conditions de travail, horaires, durée, exigences de la profession. Ceci dans le cadre de la pédagogie et des situations de FEST possibles pendant des périodes de formation en entreprise.
Description, programmation
La certification se compose des 2 blocs de compétences professionnels du CAP pâtissier et du CQP « ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie » (DOUBLE VALIDATION) Bloc 1 : tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyageBloc 2 entremets et petits gâteauxFabrication de painsSciences appliqués et HACCPArts appliquésTechnologieEconomie-Gestion
Validation et sanction
Le GRETA informe le stagiaire sur son positionnement dans ses apprentissages.
Les formateurs, organisent des évaluations formatives dont lobjectif est de permettre de réajuster le travail dapprentissage du stagiaire, elles ont une fonction régulatrice. Un examen blanc est organisé pour les épreuves écrites, orales et professionnelles pour mettre les stagiaires en situation (durée d’épreuve, difficultés, gestion du stress.), ce qui peut permettre de détecter et de pallier déventuelles difficultés qui ressortiraient lors des épreuves.
Nomination dun référent de laction de formation.
Remise dun livret de formation et dun livret de professionnalisation : grilles dévaluation des compétences.
Chaque stagiaire bénéficiera dun suivi individualisé par le référent formation. Il sera son interlocuteur privilégié afin de laccompagner dans la réussite de son parcours de formation : conseils, motivation, résolution de problème, accompagnement cognitif.
Le livret de compétences est un outil de suivi concernant les acquisitions en centre de formation et les activités professionnelles mises en uvre dans lentreprise.
Des évaluations sont organisées tout au long de la formation y compris lévaluation en entreprise
Des examens blancs et des oraux blancs seront organisés avec des jurys composés de professionnels de la filière.
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
301 heures en entreprise
Durée indicative : 7 mois.
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Accessible à toute personne de plus de 16 ans en recherche d'emploi, inscrite ou non à Pôle Emploi qui justifie d'un projet professionnel confirmé par un conseiller en évolution professionnelle ou un professionnel relevant d'une structure membre du Service public régional de l'orientation (SPRO).
Inscription
Contact renseignement LYCEE POLYVALENT LE CASTEL
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 29/11/2021
Adresse d'inscription
LYCEE HIPPOLYTE FONTAINE
20 BOULEVARD VOLTAIRE
BP 27529 21000 Dijon
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GRETA 21
Adresse
LYCEE HIPPOLYTE FONTAINE 20 BOULEVARD VOLTAIRE BP 27529 21000 Dijon
Téléphone
Site web
http://www.bourgogne-greta.fr