Formation hygiène alimentaire en restauration commerciale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Connaitre la réglementation en vigueur enrestauration commerciale, de la méthode HACCP et des Bonnes Pratiques d’Hygiène
Disposer d’outils et méthodes leur permettant de :
 omaîtriser les risques liées à la manipulation de denrées alimentaires,
o définir les mesures préventives nécessairespour assurer l’innocuité des denrées transformées,
o mettre en œuvre des solutions efficaces encas de dysfonctionnement,
o mettre en œuvre le guide des bonnes pratiquesd’hygiène en restauration,
o d’élaborer un Plan de Maîtrise Sanitaire.

Description, programmation

 ? l’obligation de formation à l’hygiène alimentaire
 ? les aspects Réglementaires
 ? la microbiologie des aliments
 ? les Dangers microbiologiques
 ? les TIAC (toxi-infection alimentairecollective)
 ? les Moyens de Maitrise
 ? les bonnes pratiques d’hygiène alimentaires
 ? les aliments à risques
 ? le nettoyage et la désinfection
 ? la Traçabilité
 ? la Méthode HACCP
 ? le Plan de Maitrise Sanitaire
 ? les facteurs de croissance
 ? les contrôles officiels

Validation et sanction

Etre en conformité avec les règles d’hygiène dans son restaurant, snack ou cafétéria

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : 2 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Pratique de la langue françaisemaitrise des outils informatiques

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
22 avenue du Louron 31770 Colomiers

Lieu de formation


Organisme de formation responsable