Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
A compter du 1er octobre 2012, tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libre-service, restauration de type rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l’hygiène alimentaire.
À l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale : responsabilité des opérateurs, obligations de résultat et de moyen, contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire, nécessité des auto-contrôles et de leur organisation.
- Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale ; raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne ; connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ; ainsi que les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
- Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale : utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH), organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires
Description, programmation
Aliments et risques pour le consommateur :
- Dangers microbiens - Microbiologie des aliments - Moyens de maîtrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaîne du froid et du chaud, séparation des activités dans l’espace et dans le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel - Autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques
Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale : - Notions de déclaration, agrément, dérogation - L’hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités, bonnes pratiques d’hygiène (BHP), procédures fondées sur le hazard analysis critical control point (HACCP) - L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail - Contrôles officiels
Plan de maîtrise sanitaire : - GBPH du secteur d’activité - BPH - Principes de l’HACCP - Mesures de vérifications - Système documentaire
Validation et sanction
Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Madame Olivier CCI NORD ISERE
Téléphone 01 42 66 51 22
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 17/11/2020
Adresse d'inscription
Union des Métiers de l'Industrie Hôtellerie Format
211 rue de l'Université 75007 Paris 7e
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
UMIH Formation
Adresse
211 rue de l'Université 75007 Paris 7e
Téléphone
Site web
https://www.umihformation.fr