Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Identifier les grands principes de la réglementation en restauration commerciale
Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène
Mettre en œuvre les principes de l’hygiène

Description, programmation

1. Connaissances de base en microbiologie des aliments

  • Connaissance du monde microbien : bactéries, virus, moisissures, micro-organismes utiles et nuisibles
  • Les dangers biologiques
    conditions de multiplication, survie, élimination
    influence de la température (froid, chaud)
    les principaux pathogènes d’origine alimentaire (TIAC les plus
    fréquentes, couples pathogènes/aliments associés)
  • Les moyens de maîtrise des dangers biologiques :
    qu’est-ce que l’hygiène (salubrité et sécurité des aliments), comment limiter les contaminations
    la chaîne du froid, la chaîne du chaud
    la séparation des activités dans l’espace ou dans le temps
    hygiène des manipulations
    entretien des locaux et du matériel (nettoyage-désinfection)
    2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)
  • Déclaration, agrément, dérogation à l’agrément
  • Principes de base du Paquet Hygiène
    hygiène des denrées alimentaires (règlement (CE) n°852/2004) traçabilité et gestion des non-conformités
    les BPH et les procédures fondées sur l’HACCP
  • L’arrêté du 21 décembre 2009 relatif au commerce de détail.
  • Les contrôles officiels ( qui / quoi/ comment)
    suites de l’inspection :
    3. Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
  • Les BPH
  • hygiène du personnel et des manipulations
  • respect des températures de conservation, cuisson, refroidissement
  • durées de vie (DLC, DLUO)
  • procédures de congélation/décongélation
  • organisation, rangement, gestion des stocks
  • Les principes de l’HACCP
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrement)
  • Le GBPH restaurateur

Validation et sanction

Sans niveau spécifique
Non renseigné

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucune

Inscription

Contact renseignement Karine ASFOREST (Siège)

Téléphone 0142960927


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 24/12/2020

Adresse d'inscription
ASFOREST (Siège)
4 rue de Gramont 75002 Paris

Lieu de formation


Organisme de formation responsable