Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Identifier les grands principes de la réglementation en restauration commerciale
Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène
Mettre en œuvre les principes de l’hygiène
Description, programmation
1. Connaissances de base en microbiologie des aliments
- Connaissance du monde microbien : bactéries, virus, moisissures, micro-organismes utiles et nuisibles
- Les dangers biologiques
conditions de multiplication, survie, élimination
influence de la température (froid, chaud)
les principaux pathogènes d’origine alimentaire (TIAC les plus
fréquentes, couples pathogènes/aliments associés) - Les moyens de maîtrise des dangers biologiques :
qu’est-ce que l’hygiène (salubrité et sécurité des aliments), comment limiter les contaminations
la chaîne du froid, la chaîne du chaud
la séparation des activités dans l’espace ou dans le temps
hygiène des manipulations
entretien des locaux et du matériel (nettoyage-désinfection)
2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) - Déclaration, agrément, dérogation à l’agrément
- Principes de base du Paquet Hygiène
hygiène des denrées alimentaires (règlement (CE) n°852/2004) traçabilité et gestion des non-conformités
les BPH et les procédures fondées sur l’HACCP - L’arrêté du 21 décembre 2009 relatif au commerce de détail.
- Les contrôles officiels ( qui / quoi/ comment)
suites de l’inspection :
3. Le plan de maîtrise sanitaire (PMS) - Les BPH
- hygiène du personnel et des manipulations
- respect des températures de conservation, cuisson, refroidissement
- durées de vie (DLC, DLUO)
- procédures de congélation/décongélation
- organisation, rangement, gestion des stocks
- Les principes de l’HACCP
- Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrement)
- Le GBPH restaurateur
Validation et sanction
Sans niveau spécifique
Non renseigné
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucune
Inscription
Contact renseignement Karine ASFOREST (Siège)
Téléphone 0142960927
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 24/12/2020
Adresse d'inscription
ASFOREST (Siège)
4 rue de Gramont 75002 Paris