Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
A compter du 1er octobre 2012, tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libre-service, restauration de type rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l’hygiène alimentaire.
Description, programmation
Aliments et risques pour le consommateur
Dangers microbiens
Microbiologie des aliments
Moyens de maitrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaine du froid et du chaud, séparation des activités dans l’espace et dans le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel
Autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques
Fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale
Notions de déclaration, agrément, dérogation l’hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités, bonnes pratiques d’hygiène (bph), procédures fondées sur le hasard analyses critical control point (haccp) l’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail
Contrôles officiels
Plan de maitrise sanitaire
GBPH du secteur d’activité bph principes de l’haccp
Mesures de vérifications système documentaire
Validation et sanction
Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucun
Inscription
Contact renseignement Madame Laurence UMIH formation
Téléphone 01 42 66 44 47
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 29/11/2018
Adresse d'inscription
UMIH formation
211 rue de l'université 75007 Paris 7e
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
UMIH formation
Adresse
211 rue de l'université 75007 Paris 7e
Téléphone
Site web
http://www.umihformation.fr