Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
A la fin de la session de formation, le stagiaire sera en capacité de :
1. Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale :
identifier et répartir les responsabilités des opérateurs ;
connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen) ;
connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire ;
connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation.
2. Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :
repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques ;
raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne ;
connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ;
connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
3. Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale :
utiliser le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activité ;
organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène voulues ;
mettre en place les mesures de prévention nécessaires.
Description, programmation
1. Aliments et risques pour le consommateur
- Introduction
- Sécurité alimentaire
- Aliments à risques
2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Déclarer votre établissement
- Principes de bases du paquet hygiène, plan de maîtrise sanitaire, HACCP, traçabilité et gestion des non-conformités
- Contrôles officiels : DDPP, grilles d’inspection, points de contrôles
3. Le plan de maîtrise sanitaire
- Le guide des bonnes pratiques d’hygiène (GBPH)
- Les principes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
- Modèle de PMS remis en fin de parcours
Validation et sanction
Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
14 heures en centre
Durée indicative : 1 jour
Modalités de l'alternance FOAD : 14 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Entretien
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Niveau brevet des collèges. Maitriser l'environnement numérique.
Inscription
Contact renseignement Mme ou M.
Téléphone 09 72 86 25 58
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 14/10/2021
Adresse d'inscription
7 Avenue Lefèvre 94420 Le Plessis-Trévise
Modalité Veuillez vous rendre à l'adresse https://www.oefe.org/contact et remplissez le formulaire de demande de formation. Nous vous rappellerons sous 48h.