Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A la fin de la session de formation, le stagiaire sera en capacité de :

1. Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale :
identifier et répartir les responsabilités des opérateurs ;
connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen) ;
connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire ;
connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation.
2. Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :
repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques ;
raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne ;
connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ;
connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
3. Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale :
utiliser le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activité ;
organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène voulues ;
mettre en place les mesures de prévention nécessaires.

Description, programmation

1. Aliments et risques pour le consommateur

  • Introduction
  • Sécurité alimentaire
  • Aliments à risques

2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

  • Déclarer votre établissement
  • Principes de bases du paquet hygiène, plan de maîtrise sanitaire, HACCP, traçabilité et gestion des non-conformités
  • Contrôles officiels : DDPP, grilles d’inspection, points de contrôles

3. Le plan de maîtrise sanitaire

  • Le guide des bonnes pratiques d’hygiène (GBPH)
  • Les principes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
  • Modèle de PMS remis en fin de parcours

Validation et sanction

Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : 1 jour

Modalités de l'alternance FOAD : 14 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Niveau brevet des collèges. Maitriser l'environnement numérique.

Inscription

Contact renseignement Mme ou M.

Téléphone 09 72 86 25 58


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 14/10/2021

Adresse d'inscription
7 Avenue Lefèvre 94420 Le Plessis-Trévise

Modalité Veuillez vous rendre à l'adresse https://www.oefe.org/contact et remplissez le formulaire de demande de formation. Nous vous rappellerons sous 48h.

Lieu de formation


Organisme de formation responsable