Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer ses activités dans les conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client. Et notamment :

  • Identifier les grands principes de la réglementation,
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène,
  • Mettre en oeuvre les principes d’hygiène, en restauration commerciale.

Description, programmation

Sécurité alimentaire : définitions

Microbiologie des aliments :

  • Le monde microbien : bactéries, levures, moisissures
  • Les microbes utiles / nuisibles
  • Les conditions de multiplication, de survie, de destruction des microbes

Les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication en restauration :

  • Organisation de la production
  • Hygiène des manipulations, éviter les contaminations croisées
  • Stockage des aliments dans des conditions d’hygiène adaptées
  • Les mesures de prévention

Les toxi-infections alimentaires collectives

Le nettoyage et la désinfection, l’entretien des locaux

HACCP :

  • Les dangers biologiques, physiques et chimiques
  • Les 12 étapes, les 7 principes
  • Les 5 M (méthode, milieu, matériel, main d’oeuvre, matière 1ère)
  • Les documents d’auto contrôle et d’enregistrement

Les micro-organismes pathogènes : origine et symptômes
Les aliments à risque pour le consommateur :

  • Les micro-organismes dans les aliments
  • Les facteurs de multiplication (pH, Aw...)

La réglementation : le paquet hygiène :

  • Les textes réglementaires
  • La traçabilité, la gestion des non-conformités
  • Les responsabilités des opérateurs
  • Déclaration des établissements, agrément (ou dispense)

Le plan de maîtrise sanitaire

Les contrôles officiels :

  • Anomalies relevées
  • Sanctions, risques pour le professionnel : saisie, procès-verbaux, fermeture
  • Les risques de communication négative, de médiatisation, de perte de clientèle

Validation et sanction

Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale ;Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1601 :

G1602 :

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : 1 jour

Modalités de l'alternance Cours du jour : 14 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Lire et comprendre le français.

Inscription

Contact renseignement Mme Maryna HUE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 25/10/2021

Adresse d'inscription
6 b Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable