Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale (HACCP) et équilibre alimentaire - 14 heures



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Formations obligatoires en CHR.

Description, programmation

Les aliments et risques pour le consommateur (dangers microbiens, chimiques, allergènes...) Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale

  • Notions de déclaration, agrément et dérogation à l’obligation d’agrément
  •  Remise directe au consommateur final
  •  Vente aux professionnels (commerces de détail)
  •  L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
  •  Principes de base du " Paquet Hygiène "
  •  Traçabilité et gestion des non-conformités (règlement CE 178/2002) + cas de responsabilité
  •  Bonnes pratiques d’hygiène et procédures fondées sur les normes HACCP
  •  Présentation de l’arrêté relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  •  Réglementation générale en restauration commerciale
  •  Denrées d’origine animale Contrôles officiels Le plan de maîtrise sanitaire
  • Les bonnes pratiques d’hygiène
  •  Hygiène du personnel et des manipulations
  •  Respect des températures de conservation, cuisson, refroidissement
  •  Durées de vie des produits
  •  Procédures de congélation/décongélation
  •  Organisation, rangement, gestion des stocks Les principes de l’HACCP
  • Etablissement d’un diagramme de fabrication
  •  Identification des dangers
  •  Détermination des points critiques et des mesures préventives
  •  Mise en place d’un système de surveillance des points critiques
  •  Etablissement d’actions correctives
  • Etablissement de la documentation (procédures, instructions de travail, fiches d’enregistrement ...)
  • Vérification de l’efficacité de la méthode sur le terrain
  •  Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements) Le Guide des bonnes pratiques d’hygiène : restauration, traiteur ...
  • VI- Mises en situation et évaluation des connaissances acquises
  • Expérimentation de cas pratiques pour chaque stagiaire par rapport aux obligations
  • Questions de connaissances.

Validation et sanction

Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Olivier OAF SASU


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2020

Adresse d'inscription
OAF
6 rue du marché 69009 Lyon 9e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable