Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - techniques de base en cuisine - hygiène HACCP
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Organiser et gérer les activités de restauration commerciale dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client.
Description, programmation
Les règles d’hygiène de base :
- Rappel sur les règles d’hygiène de base à respecterLes réglementations :
- Gros plan sur les réglementations suivantes : Le paquet hygiène, le règlement 852-2004, l’arrêté du 08/08/06 sur pour les cuisines centrales et l’arrêté du 21 septembre 2009.
- Les raisons et enjeux.
- Les axes d’évolution et conséquences au niveau des responsabilités, de l’organisation du travail, des compétences et de l’équipement.
- Concrètement ce qui change avec les nouvelles législations
- Comprendre et mettre en application au quotidien la nouvelle réglementationLa méthodologie HACCP :
- GBPH (Guide de Bonnes Pratique d’Hygiènes) et qualité
- HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) et Qualité
- Les grandes étapes de la méthodologie HACCP
- Mise en œuvre d’un plan HACCP
- La conduite du projet
- Élaboration et gestion du système documentaire
- Audit du système HACCP
- Ensemble des procédures et documents à mettre en place
- Le plan de nettoyage et de désinfection de l’établissement
- La mise en place, les autocontrôles
- Étude des principaux arrêtés : principes de mise en applicationLes autocontrôles et la traçabilité :
- Les obligations légales
- Inventaire des points à développer et à mettre en place.
Validation et sanction
Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
14 heures en centre
Durée indicative : 2 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Monsieur Bruno CCI Formation Allier
Téléphone 04 70 02 80 20
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 04/01/2021
Adresse d'inscription
CCIT de l'Allier
17 cours Jean Jaurès 03000 Moulins
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
CCIT de l'Allier
Adresse
17 cours Jean Jaurès 03000 Moulins
Téléphone
Site web
https://www.allier.cci.fr/