Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - techniques de base en cuisine - hygiène HACCP



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Organiser et gérer les activités de restauration commerciale dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client.

Description, programmation

Les règles d’hygiène de base :

  • Rappel sur les règles d’hygiène de base à respecterLes réglementations :
  • Gros plan sur les réglementations suivantes : Le paquet hygiène, le règlement 852-2004, l’arrêté du 08/08/06 sur pour les cuisines centrales et l’arrêté du 21 septembre 2009.
  • Les raisons et enjeux.
  • Les axes d’évolution et conséquences au niveau des responsabilités, de l’organisation du travail, des compétences et de l’équipement.
  • Concrètement ce qui change avec les nouvelles législations
  • Comprendre et mettre en application au quotidien la nouvelle réglementationLa méthodologie HACCP :
  • GBPH (Guide de Bonnes Pratique d’Hygiènes) et qualité
  • HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) et Qualité
  • Les grandes étapes de la méthodologie HACCP
  • Mise en œuvre d’un plan HACCP
  • La conduite du projet
  • Élaboration et gestion du système documentaire
  • Audit du système HACCP
  • Ensemble des procédures et documents à mettre en place
  • Le plan de nettoyage et de désinfection de l’établissement
  • La mise en place, les autocontrôles
  • Étude des principaux arrêtés : principes de mise en applicationLes autocontrôles et la traçabilité :
  • Les obligations légales
  • Inventaire des points à développer et à mettre en place.

Validation et sanction

Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : 2 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Monsieur Bruno CCI Formation Allier

Téléphone 04 70 02 80 20


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/01/2021

Adresse d'inscription
CCIT de l'Allier
17 cours Jean Jaurès 03000 Moulins

Lieu de formation


Organisme de formation responsable