Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire des établissements de restauration commerciale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale - Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale ; raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne - Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale ; raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne

Description, programmation

  • ALIMENTS ET RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR DANGERS MICROBIENS MICROBIOLOGIE DES ALIMENTS MOYENS DE MAITRISE DES DANGERS : QUALITE DE LA MATIERE PREMIERE, CONDITIONS DE PREPARATION, CHAINE DU FROID ET DU CHAUD, SEPARATION DES ACTIVITES DANS L’ESPACE ET DANS LE TEMPS, HYGIENE DES MANIPULATIONS, CONDITIONS DE TRANSPORT, ENTRETIEN DES LOCAUX ET DU MATERIEL AUTRES DANGERS POTENTIELS : CHIMIQUES, PHYSIQUES, BIOLOGIQUES ’-FONDAMENTAUX DE LA REGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE NOTIONS DE DECLARATION, AGREMENT, DEROGATION L’HYGIENE DES DENREES ALIMENTAIRES : PAQUET HYGIENE, TRAÇABILITE, GESTION DES NON-CONFORMITES, BONNES PRATIQUES D’HYGIENE (BPH), PROCEDURES FONDEES SUR LE HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) L’ARRETE EN VIGUEUR RELATIF AUX REGLES SANITAIRES DU COMMERCE DE DETAIL CONTROLES OFFICIELS ’-PLAN DE MAITRISE SANITAIRE GBPH DU SECTEUR D’ACTIVITE BPH PRINCIPES DE L’HACCP MESURES DE VERIFICATIONS SYSTEME DOCUMENTAIRE

Validation et sanction

Attestation de formation spécifique à l’hygiène alimentaire des établissements de restauration commerciale

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : 2 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
211 rue de l'Université 75007 Paris 7e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable