Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire des établissements de restauration commerciale
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale - Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale ; raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne - Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale ; raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne
Description, programmation
- ALIMENTS ET RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR DANGERS MICROBIENS MICROBIOLOGIE DES ALIMENTS MOYENS DE MAITRISE DES DANGERS : QUALITE DE LA MATIERE PREMIERE, CONDITIONS DE PREPARATION, CHAINE DU FROID ET DU CHAUD, SEPARATION DES ACTIVITES DANS L’ESPACE ET DANS LE TEMPS, HYGIENE DES MANIPULATIONS, CONDITIONS DE TRANSPORT, ENTRETIEN DES LOCAUX ET DU MATERIEL AUTRES DANGERS POTENTIELS : CHIMIQUES, PHYSIQUES, BIOLOGIQUES ’-FONDAMENTAUX DE LA REGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE NOTIONS DE DECLARATION, AGREMENT, DEROGATION L’HYGIENE DES DENREES ALIMENTAIRES : PAQUET HYGIENE, TRAÇABILITE, GESTION DES NON-CONFORMITES, BONNES PRATIQUES D’HYGIENE (BPH), PROCEDURES FONDEES SUR LE HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) L’ARRETE EN VIGUEUR RELATIF AUX REGLES SANITAIRES DU COMMERCE DE DETAIL CONTROLES OFFICIELS ’-PLAN DE MAITRISE SANITAIRE GBPH DU SECTEUR D’ACTIVITE BPH PRINCIPES DE L’HACCP MESURES DE VERIFICATIONS SYSTEME DOCUMENTAIRE
Validation et sanction
Attestation de formation spécifique à l’hygiène alimentaire des établissements de restauration commerciale
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
14 heures en centre
Durée indicative : 2 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucun
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
211 rue de l'Université 75007 Paris 7e
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
UMIH formation
Adresse
211 rue de l'Université 75007 Paris 7e
Téléphone
Fax
0142664447
Site web
http://www.umihformation.fr/