ForPro Sup - Formation certifiante Licence professionnelle Mention qualité hygiène sécurité santé environnement - parcours : qualité et sécurité sanitaire des aliments



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Former des assistants de responsables Qualité pour l’ensemble de la filière agroalimentaire (coopératives agricoles, industries, restauration collective, Grandes et Moyennes Surfaces) aptes à participer à la mise en place de la démarche qualité dans l’entreprise en conformité avec les objectifs qualité et les moyens définis par la direction (Normes ISO, signes Qualité, certification...). Compétences : > Etablir un plan de contrôle permettant de garantir la qualité sanitaire des aliments ; > Assurer la veille réglementaire et technologique ; > Servir de relais avec la direction de la production pour garantir la sécurité sanitaire, et entre l’entreprise, ses fournisseurs et ses clients ; > Gérer une situation de crise ; > Appréhender le contexte legislatif et certificatif ; > Identifier les risques présents au sein de la filière agroalimentaire ; > Faire adhérer les acteurs à la démarche et savoir réagir en cas de perte de maitrise ; > Mettre en place un plan de contrôle pour valider l’efficacité du plan de maitrise sanitaire ou de la qualité ; > Mettre en place un plan de maitrise de la qualité et de la sécurité des produits alimentaires.

Validation et sanction

Licence professionnelle Mention qualité hygiène sécurité santé environnement - parcours : qualité et sécurité sanitaire des aliments

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

H1402 :

H1404 :

H2502 :


Durée, rythme, financement

Durée 602 heures en centre, 560 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis Bac+2 : DUT (Génie biologique, Génie chimique - Génie des procédés, Hygiène - Sécurité - Environnement), BTS (BioAC, QIABI, agricole, ANABIOTECH, production animale ou végétale, diététique, biologie, sciences de la terre), DEUG ou L2 scientifique. Possibilité de Validation des Acquis professionnels (VA85).

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 284188 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 31/08/2020

Adresse d'inscription
118 route de Narbonne 31062 Toulouse

Lieu de formation


Organisme de formation responsable