ForPro Sup - Formation certifiante Licence professionnelle Mention qualité hygiène sécurité santé environnement - parcours : qualité et sécurité sanitaire des aliments
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Former des assistants de responsables Qualité pour l’ensemble de la filière agroalimentaire (coopératives agricoles, industries, restauration collective, Grandes et Moyennes Surfaces) aptes à participer à la mise en place de la démarche qualité dans l’entreprise en conformité avec les objectifs qualité et les moyens définis par la direction (Normes ISO, signes Qualité, certification...). Compétences : > Etablir un plan de contrôle permettant de garantir la qualité sanitaire des aliments ; > Assurer la veille réglementaire et technologique ; > Servir de relais avec la direction de la production pour garantir la sécurité sanitaire, et entre l’entreprise, ses fournisseurs et ses clients ; > Gérer une situation de crise ; > Appréhender le contexte legislatif et certificatif ; > Identifier les risques présents au sein de la filière agroalimentaire ; > Faire adhérer les acteurs à la démarche et savoir réagir en cas de perte de maitrise ; > Mettre en place un plan de contrôle pour valider l’efficacité du plan de maitrise sanitaire ou de la qualité ; > Mettre en place un plan de maitrise de la qualité et de la sécurité des produits alimentaires.
Validation et sanction
Licence professionnelle Mention qualité hygiène sécurité santé environnement - parcours : qualité et sécurité sanitaire des aliments
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 602 heures en centre, 560 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)
Conditions spécifiques et prérequis Bac+2 : DUT (Génie biologique, Génie chimique - Génie des procédés, Hygiène - Sécurité - Environnement), BTS (BioAC, QIABI, agricole, ANABIOTECH, production animale ou végétale, diététique, biologie, sciences de la terre), DEUG ou L2 scientifique. Possibilité de Validation des Acquis professionnels (VA85).
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 284188 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 31/08/2020
Adresse d'inscription
118 route de Narbonne 31062 Toulouse
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Université Toulouse III - Paul Sabatier - Mission Formation Continue et Apprentissage
Adresse
118 route de Narbonne 31062 Toulouse
Téléphone
Fax
05 61 55 87 01
Site web
https://www.univ-tlse3.fr/mfca