Garçon et serveur(se) de restaurant (12 mois)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le garçon ou la serveuse de restaurant réalise l’ensemble ou partie des travaux nécessaires au service des repas en salle de restaurant, en liaison avec la cuisine.
Il nettoie, met en place, dresse le couvert, accueille les clients, prend les commandes, présente et effectue le service et également, sert les boissons au bar.

Description, programmation

• Elaborer une mise en place de 4 couverts ;
• Savoir rédiger un bon ;
• Être capable d’expliquer le menu au client ;
• Maîtriser l’annonce du bon au passe en cuisine ;
• Pouvoir déboucher une bouteille de vin sans faire le service préconisé ;
• Accueillir le client ;
• Maîtrise du port des assiettes et le débarrassage par 4 ;
• Réaliser différents pliages de serviettes ;
• Entretenir les locaux, la vaisselle, le mobilier, la verrerie et le linge de restaurant avec les produits adéquats ;
• Stage en entreprise.

Validation et sanction

• CFG (Certificat de Formation Générale) ;
• AFP (Attestation de Formation Professionnelle) ;
• CAPI (Certificat d’Aptitude personnelle à l’Insertion) ;
• Permis VL ;
• SST (Sauveteur Secouriste du Travail).

Niveau de sortie niveau V bis (préqualification)


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement bureau recrutement

Téléphone 05 90 40 75 75


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 29/03/2021

Adresse d'inscription
CAMP DE LA JAILLE 97122 Baie-Mahault

Session débutant le : 01/12/2020

Adresse d'inscription
CAMP DE LA JAILLE 97122 Baie-Mahault

Lieu de formation


Organisme de formation responsable