GEM-RCN, pour une nutrition de qualité en restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Dans le cadre du développement de la Santé publique, Le GEM-RCN a pour objectif d’améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration collective

Description, programmation

Historique du GEM-RCN : De 1996 à nos joursAvec la DGAL, le CNA, les PNNS, l’AFSSA, le GPEM-DA, l’ANSESLe contexte social : Obésité et pathologies nutritionnellesLe GEM-RCN : Définition, présentationLes nouveaux objectifs nutritionnels : Augmentation de la consommation de fruits, légumes et féculents Diminution de la consommation des glucides « simples » ajoutés Diminution des apports lipidiques et rééquilibre de la consommation d’acides gras Augmentation des apports en fer Augmentation des apports calciques Limitation de la consommation de sel Surveillance des apports protidiques en fonction des populationsLes populations concernées : Les moins de trois ans Les plus de trois ans jusqu’aux personnes âgées (hors institution) Les personnes âgées en établissementNotions fondamentales en diététique : La variété La saisonnalité L’équilibre L’adaptabilité Le plaisirFréquence des plats : PrincipeOutils et mécanismes Grammages : Evolution Explication Considération Contrôle : Contrôle des fréquences Contrôle des menus Contrôle des produits Application en restauration collective Mon cahier des charges, mes convives Notions pratiques et faciles à mettre en place : Je construis mon propre plan alimentaireJe vérifie avec le tableau des fréquencesJe construis mes cycles de menus Je décline en fonction des régimes si nécessaire Je vérifie mes menus et mes produits Le service, la présentation et ses grammages

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis L'arrêté ministériel du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire est entré en application au 1er septembre 2012 pour les services de restauration scolaire

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2020

Adresse d'inscription
221, rue Claude Nicolas LEDOUX
Immeuble Valmédica
Second étage 30900 Nîmes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable