Gérant manager d'un restaurant



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Acquérir les connaissances sur les fondements juridiques
  • Appliquer les outils indispensables en vue de répondre à toutes les sollicitations contractuelles 
  • Gérer un restaurant et son approvisionnement
  • Connaître les produits et les techniques de préparation et de cuisson ;
  • Maîtriser les gestes de base demandés pour le CAP cuisine ;
  • Apprendre à réaliser les préparations de base ;
  • Connaître les règles d’hygiène et de sécurité qui s’appliquent en cuisine ;
  • Approfondir vos connaissances générales sur le secteur culinaire

Description, programmation

Parcours sur 12 mois.
Développer la dynamique commerciale de l’unité marchande dans un environnement omnicanal 

  • Gérer l’approvisionnement et piloter l’offre produits de l’unité marchande : l’approvisionnement et la gestion des stocks La manutention, les règles d’hygiène et de sécurité Développer les ventes de services et de produits de l’unité marchande en prenant en compte le parcours d’achat omnicanal : 
  • Mécanismes de la vente de produits. La gestion de la relation client et ses outils omnicanaux
  • Optimiser la performance économique et la rentabilité financière de l’unité marchande 
  • Établir les prévisions économiques et financières de l’unité marchande : compte d’exploitation prévisionnel et démarches de la mise en place des prévisions Écarts sur coût et résultats économiques Données économiques et prévisions RH Analyser les résultats économiques, financiers et bâtir les plans d’actions pour atteindre les objectifs de l’unité marchande : outils de management et la mise en place des actions sur le marché Mesures et exploitation du marché ; planifier les inventaires et exploiter les résultats dans le respect des procédures.
    Manager l’équipe de l’unité marchande 
    Recruter et intégrer un collaborateur de l’unité marchande : comprendre l’organisation du travail et son cadre juridique Recrutement dans l’équipe marchande 
    Planifier et coordonner l’activité de l’équipe de l’unité marchande et accompagner la performance individuelle :
    Prise en main et organisation de l’effectif Organiser, planifier et contrôler l’activité de l’équipe 
    Animer l’équipe, conduire et animer un projet de l’unité marchande : 
    Préparation et distribution de la production de cuisine » Les activités de production sont menées dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de santé. 
    Elles prennent en compte les bonnes pratiques en matière d’environnementContrôler les denrées nécessaires à sa production Mettre en place et maintenir en état le poste de travail Appliquer les procédures de conservation et de conditionnement des denrées Mettre en œuvre les techniques de base et cuisiner
    Réaliser les techniques préliminaires.
    Cuisiner : 
  • Des appareils, des fonds et des sauces 
  • Des entrées froides et des entrées chaudes 
  • Des mets à base de poissons, de coquillages, de crustacés 
  • Des mets à base de viandes, de volailles, de gibiers, d’abats, d’œufs 
  • Des garnitures d’accompagnement
  • Préparer des desserts Cuisiner des produits et des spécialités caractéristiques d’une région ou d’un territoire 
    Contrôler la qualité gustative tout au long de la productionContrôler, dresser et envoyer la production 
  • Apprécier

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1401 :

G1402 :


Durée, rythme, financement

Durée 35 heures en centre
Durée indicative : 12 mois

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Niveau 4 Entretien individuel pour définir les besoins

Inscription

Contact renseignement sandrine Association Porte Avenir Formation


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 07/10/2021

Adresse d'inscription
Association Porte Avenir Formation
3 rue de Buisson 03250 Le Mayet-de-Montagne

Lieu de formation


Organisme de formation responsable