Gérant manager d'un restaurant
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :
- Acquérir les connaissances sur les fondements juridiques
- Appliquer les outils indispensables en vue de répondre à toutes les sollicitations contractuelles
- Gérer un restaurant et son approvisionnement
- Connaître les produits et les techniques de préparation et de cuisson ;
- Maîtriser les gestes de base demandés pour le CAP cuisine ;
- Apprendre à réaliser les préparations de base ;
- Connaître les règles d’hygiène et de sécurité qui s’appliquent en cuisine ;
- Approfondir vos connaissances générales sur le secteur culinaire
Description, programmation
Parcours sur 12 mois.
Développer la dynamique commerciale de l’unité marchande dans un environnement omnicanal
- Gérer l’approvisionnement et piloter l’offre produits de l’unité marchande : l’approvisionnement et la gestion des stocks La manutention, les règles d’hygiène et de sécurité Développer les ventes de services et de produits de l’unité marchande en prenant en compte le parcours d’achat omnicanal :
- Mécanismes de la vente de produits. La gestion de la relation client et ses outils omnicanaux
- Optimiser la performance économique et la rentabilité financière de l’unité marchande
- Établir les prévisions économiques et financières de l’unité marchande : compte d’exploitation prévisionnel et démarches de la mise en place des prévisions Écarts sur coût et résultats économiques Données économiques et prévisions RH Analyser les résultats économiques, financiers et bâtir les plans d’actions pour atteindre les objectifs de l’unité marchande : outils de management et la mise en place des actions sur le marché Mesures et exploitation du marché ; planifier les inventaires et exploiter les résultats dans le respect des procédures.
Manager l’équipe de l’unité marchande
Recruter et intégrer un collaborateur de l’unité marchande : comprendre l’organisation du travail et son cadre juridique Recrutement dans l’équipe marchande
Planifier et coordonner l’activité de l’équipe de l’unité marchande et accompagner la performance individuelle :
Prise en main et organisation de l’effectif Organiser, planifier et contrôler l’activité de l’équipe
Animer l’équipe, conduire et animer un projet de l’unité marchande :
Préparation et distribution de la production de cuisine » Les activités de production sont menées dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de santé.
Elles prennent en compte les bonnes pratiques en matière d’environnementContrôler les denrées nécessaires à sa production Mettre en place et maintenir en état le poste de travail Appliquer les procédures de conservation et de conditionnement des denrées Mettre en œuvre les techniques de base et cuisiner
Réaliser les techniques préliminaires.
Cuisiner : - Des appareils, des fonds et des sauces
- Des entrées froides et des entrées chaudes
- Des mets à base de poissons, de coquillages, de crustacés
- Des mets à base de viandes, de volailles, de gibiers, d’abats, d’œufs
- Des garnitures d’accompagnement
- Préparer des desserts Cuisiner des produits et des spécialités caractéristiques d’une région ou d’un territoire
Contrôler la qualité gustative tout au long de la productionContrôler, dresser et envoyer la production - Apprécier
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
35 heures en centre
Durée indicative : 12 mois
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Niveau 4 Entretien individuel pour définir les besoins
Inscription
Contact renseignement sandrine Association Porte Avenir Formation
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 07/10/2021
Adresse d'inscription
Association Porte Avenir Formation
3 rue de Buisson 03250 Le Mayet-de-Montagne
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Association Porte Avenir Formation
Adresse
3 rue de Buisson 03250 Le Mayet-de-Montagne