Gestion d'un hôtel / d'un restaurant - découverte



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Optimiser la gestion du coût matière et de l’équipe en intégrant les frais généraux. Respecter la réglementation en vigueur au niveau de l’hygiène des denrées alimentaires distribuées en restauration commerciale, collective et d’hôtellerie.

Description, programmation

1) Gestionnaire de production - le métier
Optimiser la gestion - Prévoir, Gérer et Maîtriser les coûts

*Où passent mes Euros ? - Le compte d’exploitation
*Frais généraux
*Coûts de l’outil de travail
*Tableau de bord
*Contrôle technique
*Inventaire
*Coût matières Marge
*Le « Coef. »
*Fiche technique - fiche produit

2) Principes de base
Suivi du coût matières
*Contrôle à l’article - Les écarts
*Réception - Stockage - Circuit des marchandises
*Inventaire restes et chasse au Gaspi
Suivi des frais de personnel
*Fiches de postes - effectifs et plannings
Contrôle de la productivité
*Travail en équipe - Reconcevoir le travail
*Développer l’esprit de décision et de créativité -communication - délégation.
Suivi de la rentabilité
*Seuil de rentabilité
*Management-Mix

3) Merchandising
Rationaliser l’offre pour mieux satisfaire le consommateur
*Merchandising d’assortiment
*Merchandising de prix
*Merchandising de présentation
Raisonner par gammes dans le choix des menus, évaluer l’impact commercial et les incidences sur l’organisation

4) Respect des réglementations française et européenne

L’évolution des techniques : cuisson - production et aides culinaires, conservation.
Progression pédagogique : Exposés, études et cas et simulations.

Validation et sanction

Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 21 heures en centre
Durée indicative : 2 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 21 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Connaissance des techniques de production en restauration

Inscription

Contact renseignement Mme Adriana AMAVEL

Téléphone 01 83 84 44 71


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 27/12/2021

Adresse d'inscription
20 Rue de l'Ormeteau 77500 Chelles

Modalité Entretien de motivation avant la formation pour chaque stagiaire.

Lieu de formation


Organisme de formation responsable