GUIDE DE BONNES PRATIQUES D'HYGIENE EN PRODUCTION DE FROMAGES ET DE PRODUITS LAITIERS ARTISANAUX EUROPEEN - Formation Initiale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Appréhender le contexte réglementaire d’une production de produits laitiers fermiers
Maîtriser les notions d’écologie microbienne et reconnaître les sources de contaminations et de multiplication des germes pathogènes
Adopter les bonnes pratiques d’hygiène
Utiliser l’outil GBPH européen et réaliser une analyse des risques efficace
Etre en mesure de créer son Plan de Maîtrise, dans sa globalité

Description, programmation

Historique de la création du GBPH Européen
Réglementation et hygiène des ateliers fermiers
Les principaux dangers en fromagerie
La flore du lait et les germes pathogènes
Le nettoyage et la désinfection
Le plan de maîtrise sanitaire

Travaux pratiques :
Appropriation et personnalisation du guide :
Adaptation de 2 à 3 fiches à ses pratiques

Validation et sanction

Attestation

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

A1412 :


Durée, rythme, financement

Durée 23 heures en centre
Durée indicative : 23 heures dont 2 heures en distanciel

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Sonia FONTAINE

Téléphone 04 92 34 78 43


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 31/05/2022

Adresse d'inscription
Centre de Carmejane
Le Château 04510 Le Chaffaut-Saint-Jurson

Lieu de formation


Organisme de formation responsable