GUIDE DE BONNES PRATIQUES D'HYGIENE EN PRODUCTION DE FROMAGES ET DE PRODUITS LAITIERS ARTISANAUX EUROPEEN - Formation Initiale
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Appréhender le contexte réglementaire d’une production de produits laitiers fermiers
Maîtriser les notions d’écologie microbienne et reconnaître les sources de contaminations et de multiplication des germes pathogènes
Adopter les bonnes pratiques d’hygiène
Utiliser l’outil GBPH européen et réaliser une analyse des risques efficace
Etre en mesure de créer son Plan de Maîtrise, dans sa globalité
Description, programmation
Historique de la création du GBPH Européen
Réglementation et hygiène des ateliers fermiers
Les principaux dangers en fromagerie
La flore du lait et les germes pathogènes
Le nettoyage et la désinfection
Le plan de maîtrise sanitaire
Travaux pratiques :
Appropriation et personnalisation du guide :
Adaptation de 2 à 3 fiches à ses pratiques
Validation et sanction
Attestation
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
23 heures en centre
Durée indicative : 23 heures dont 2 heures en distanciel
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Madame Sonia FONTAINE
Téléphone 04 92 34 78 43
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 31/05/2022
Adresse d'inscription
Centre de Carmejane
Le Château 04510 Le Chaffaut-Saint-Jurson