HACCP 1 : les bonnes pratiques d'hygiène en restauration collective
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Réglementation, risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
- Mise en oeuvre des principes d’hygiène en restauration commerciale
Description, programmation
Les bases de la microbiologie appliquée à la restauration :
- Les principaux germes
- Les modes de contamination et de multiplicationLa contamination des aliments :
- La maîtrise des sources de micro-organismes et des transporteurs (air et surfaces mobiles)
- Le développement microbien (exemples d’actions)Les facteurs de développement :
- L’action sur le milieu, le couple temps/température, le froid, le chaudLa méthode HACCP :
- Les principes de l’analyse des risques
- La maîtrise des dangers et les autocontrôlesLes risques liés aux différentes étapes et les moyens de les prévenir :
- La réception, les stockages, le pré-traitement
- Les fabrications, le conditionnement et la distribution
- Le plan de nettoyage et de désinfectionL’autopsie d’une TIAC (toxico-infection alimentaire collective) : l’étude détaillée des causes et conséquences d’une TIAC.
Validation et sanction
Attestation de formation.
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
14 heures en centre
Durée indicative : 14h. Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes.
Modalités de l'alternance Module en centre - HACCP 1 : appliquer les bonnes pratiques d'hygiène en restauration collective; date début :2021-09-21; date fin :2021-09-22; durée :14;
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Selon le dispositif d'accès à la prestation, ses modalités peuvent comporter une ou plusieurs des étapes suivantes : - information individuelle ou collective,- dossier de demande de formation,- identification, voire évaluation des acquis, - vérification des prérequis réglementaires si la formation en comporte, - entretien individuel de conseil en formation,de façon à définir le parcours le plus adapté entre un parcours standard, un parcours raccourci ou un parcours renforcé. Le délai d'accès aux prestations dépend de la programmation sur nos différents sites et des places disponibles, en constante évolution. Vous pouvez consulter en ligne les dates programmées pour chaque site et contacter un conseiller client au 3936 pour plus d'informations.
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis Il est recommandé d'avoir déjà une expérience dans la restauration collective.
Inscription
Contact renseignement Monsieur Laurent Direction régionale Provence-Alpes-Côte d'Azur
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 21/09/2021
Adresse d'inscription
avenue Felix Gouin 13808 Istres
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
AFPA DR Entreprise Provence Alpes Cote d'Azur
Adresse
9 boulevard Louvain 13417 Marseille 8e
Téléphone
Fax
04 91 17 09 35
Site web
http://www.afpa.fr