HACCP 1 : les bonnes pratiques d'hygiène en restauration collective



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Réglementation, risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
  • Mise en oeuvre des principes d’hygiène en restauration commerciale

Description, programmation

Les bases de la microbiologie appliquée à la restauration :

  • Les principaux germes
  • Les modes de contamination et de multiplicationLa contamination des aliments :
  • La maîtrise des sources de micro-organismes et des transporteurs (air et surfaces mobiles)
  • Le développement microbien (exemples d’actions)Les facteurs de développement :
  • L’action sur le milieu, le couple temps/température, le froid, le chaudLa méthode HACCP :
  • Les principes de l’analyse des risques
  • La maîtrise des dangers et les autocontrôlesLes risques liés aux différentes étapes et les moyens de les prévenir :
  • La réception, les stockages, le pré-traitement
  • Les fabrications, le conditionnement et la distribution
  • Le plan de nettoyage et de désinfectionL’autopsie d’une TIAC (toxico-infection alimentaire collective) : l’étude détaillée des causes et conséquences d’une TIAC.

Validation et sanction

Attestation de formation.

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : 14h. Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes.

Modalités de l'alternance Module en centre - HACCP 1 : appliquer les bonnes pratiques d'hygiène en restauration collective; date début :2021-09-21; date fin :2021-09-22; durée :14;

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Selon le dispositif d'accès à la prestation, ses modalités peuvent comporter une ou plusieurs des étapes suivantes : - information individuelle ou collective,- dossier de demande de formation,- identification, voire évaluation des acquis, - vérification des prérequis réglementaires si la formation en comporte, - entretien individuel de conseil en formation,de façon à définir le parcours le plus adapté entre un parcours standard, un parcours raccourci ou un parcours renforcé. Le délai d'accès aux prestations dépend de la programmation sur nos différents sites et des places disponibles, en constante évolution. Vous pouvez consulter en ligne les dates programmées pour chaque site et contacter un conseiller client au 3936 pour plus d'informations.

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Il est recommandé d'avoir déjà une expérience dans la restauration collective.

Inscription

Contact renseignement Monsieur Laurent Direction régionale Provence-Alpes-Côte d'Azur


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 21/09/2021

Adresse d'inscription
avenue Felix Gouin 13808 Istres

Lieu de formation


Organisme de formation responsable