HACCP et système de gestion de la sécurité alimentaire dans la production de spiruline



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La spiruline est une cyanobactérie aux vertus alimentaires exceptionnelles.
Sa culture se développe en France depuis 1998.
Actuellement, 180 producteurs ayant le statut d’agriculteur ou de cotisant solidaire la cultivent dans notre pays. La filière professionnelle est en pleine structuration, la demande des consommateurs augmente et le nombre de fermes croît de 15 % par an.
La Filière se structure autour de la Fédération des Spiruliniers de France, qui compte 155 adhérents à ce jour dont 60% nouvellement installés ou en phase d’installation, contexte qui motive le besoin de formation.
De nombreux porteurs de projets sont motivés par cette production mais il est incontournable de connaitre le système de de l’HACCP et de la sécurisation des processus de production. la FSF a déposé son projet de guide des bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) auprès des autorités compétentes et souhaite maintenant former les producteurs à la compréhension de ce dernier.

Description, programmation

Être capable de cerner les obligations en matière de réglementation. Etre capable de comprendre et d’appliquer l’analyse des dangers du GBPH.Etre capable de gérer les prérequis en production et de respecter la règlementation. Etre capable de gérer les prérequis en production et de respecter la règlementationEtre capable de gérer les prérequis en production et de respecter la règlementation. Etre capable de surveiller sa production et respecter la règlementation.Comprendre et savoir lire un bulletin d’analyses. Etre capable de tracer un produit Gérer les non-conformités.Savoir réagir en cas de crise sanitaire

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 28 heures en centre
Durée indicative : 4 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Producteurs de spiruline installés ou porteur de projet sur l'ensemble du territoire national.

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/10/2021

Adresse d'inscription
Place Marcel GONTIER 34800 Clermont-l'Hérault

Lieu de formation


Organisme de formation responsable