HACCP et système de gestion de la sécurité alimentaire dans la production de spiruline
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
La spiruline est une cyanobactérie aux vertus alimentaires exceptionnelles.
Sa culture se développe en France depuis 1998.
Actuellement, 180 producteurs ayant le statut d’agriculteur ou de cotisant solidaire la cultivent dans notre pays. La filière professionnelle est en pleine structuration, la demande des consommateurs augmente et le nombre de fermes croît de 15 % par an.
La Filière se structure autour de la Fédération des Spiruliniers de France, qui compte 155 adhérents à ce jour dont 60% nouvellement installés ou en phase d’installation, contexte qui motive le besoin de formation.
De nombreux porteurs de projets sont motivés par cette production mais il est incontournable de connaitre le système de de l’HACCP et de la sécurisation des processus de production. la FSF a déposé son projet de guide des bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) auprès des autorités compétentes et souhaite maintenant former les producteurs à la compréhension de ce dernier.
Description, programmation
Être capable de cerner les obligations en matière de réglementation. Etre capable de comprendre et d’appliquer l’analyse des dangers du GBPH.Etre capable de gérer les prérequis en production et de respecter la règlementation. Etre capable de gérer les prérequis en production et de respecter la règlementationEtre capable de gérer les prérequis en production et de respecter la règlementation. Etre capable de surveiller sa production et respecter la règlementation.Comprendre et savoir lire un bulletin d’analyses. Etre capable de tracer un produit Gérer les non-conformités.Savoir réagir en cas de crise sanitaire
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée
28 heures en centre
Durée indicative : 4 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Producteurs de spiruline installés ou porteur de projet sur l'ensemble du territoire national.
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/10/2021
Adresse d'inscription
Place Marcel GONTIER 34800 Clermont-l'Hérault
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Fédération des spiruliniers de France
Adresse
Place Marcel GONTIER 34800 Clermont-l'Hérault
Téléphone
Site web
http://www.spiruliniersdefrance.fr