HSTA - Formation certifiante CAP agricole métiers de l'agriculture
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole est un employé qualifié polyvalent assurant des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions animales et végétales. Dans ces deux secteurs, il est polyvalent selon la diversité des activités confiées et doit s’adapter à des conditions d’exercice spécifiques de façon organisée et autonome. Dans le secteur des productions légumières, il réalise les opérations techniques liées à la culture de plantes maraîchères et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation. Il met en œuvre des pratiques et techniques culturales prenant en compte les problématiques de développement durable. Pour cela il doit procéder à l’utilisation et au réglage des différents matériels et équipements utilisés. La formation doit lui permettre d’acquérir des : - savoirs et savoir-faire spécifiques pour réaliser, en respectant l’environnement et les règles de sécurité, les travaux agricoles mécanisés, liés à l’élevage de ruminants et aux cultures fourragères liées. Polyvalent, il utilise plusieurs types de matériels agricoles en fonction du système de production de l’exploitation. Il peut conduire des engins relatifs aux travaux maraîchers ou ruraux. - gestes professionnels pour assurer l’élevage des ruminants et la conduite des production fourragères. Ses activités sont liées à la saisonnalité et à la variété des cultures fourragères engendrant l’utilisation de machines diverses avec possibilité d’utiliser le guidage électronique embarqué. - gestes professionnels pour assurer l’entretien et la maintenance de 1er niveau des matériels et équipements de l’entreprise agricole, et éventuellement la remise en état des bâtiments. - connaissances de base ou savoir-être pour communiquer dans l’entreprise. Son niveau d’autonomie et de responsabilité porte sur les conditions de réalisation du travail demandé (capacité à intervenir en cas de problème et à procéder aux ajustements en cours de chantier). Ainsi, le salarié détenteur du CAPA MA pourra : - S’informer et se former sur l’utilisation et l’entretien des matériels, en sécurité. - Utiliser des technologies d’information et de communication, dont les logiciels numériques d’aide au guidage (GPS). - Organiser son travail dans le temps et dans l’espace en tenant compte des contraintes de durabilité et de respect de l’écosystème dans lequel il évolue. - Elever et nourrir les animaux dans le respect du bien-être animal et humain. - Réaliser les travaux agricoles mécanisés de l’exploitation en respectant les règles de sécurité et de respect de l’environnement. - Assurer l’entretien et la maintenance de premier niveau des matériels et équipements de l’entreprise qui l’emploie, dans le respect des règles de sécurité.
Description, programmation
Module N°01 Module de formation Volume Horaire:350hLes stagiaires sont accueillis dans des entreprises des filières d’activité représentatives de notre territoire : rencontres d’entreprises de dimensions, de statuts et d’organisations différents et de secteurs d’activité différents (EA, ETA, EARL, Coopérative...).##Le stagiaire peut réaliser toutes ses périodes de stage dans une même entreprise ou passer des périodes dans des structures différentes : soit dans des exploitations dont les productions culturales sont différentes soit une période chez un concessionnaire par exemple afin d’approfondir le volet entretien et maintenance.##Dans ces entreprises, le stagiaire sera amené à participer au fonctionnement de la production ou à la partie « mécanique » de l’exploitation.##Les missions confiées ainsi que le degré d’autonomie qui lui sera laissé seront déterminés par chaque entreprise d’accueil, en tenant compte de l’objectif du diplôme : former au métier de conducteur d’engins##L’ensemble des périodes de stage en entreprise permettra au stagiaire de travailler sur des aspects différents (liste non exhaustive) :##Découverte de l’entreprise et de son fonctionnement##Consignes d’hygiène et de sécurité##Connaissance des diverses étapes et caractéristiques d’un itinéraire technique donné##Utilisation des divers documents utilisés (notice, schéma, tableaux...)##Connaissance des matières premières (graines ou plants)##Connaissance des produits utilisés pour les cultures (produits phytosanitaires, engrais, ...)##Participation aux diverses tâches à réaliser sur une culture, une machine ou un engin##Contrôles des différents organes d’un engin (niveaux, filtres, ampoules, …)Module N°02 Module de formation Volume Horaire:18hAccueil##Présentation de la formation et du fonctionnement du centre##Démarches administratives d’entrée en formation : contrat, dossier de rémunération, dossier handicap si nécessaire##Remise du guide du stagiaire et présentation de son contenu : établissement et CFPPA, accès, accueil, hébergement, liste des intervenants, coordonnées des référents, organisation de la formation, modalités d’élection des délégués, obligations du stagiaire, règlement intérieur, guide rémunération, présentation du financement de l’action, programme, emploi du temps, contenus pédagogique, modalités d’évaluation…##Visite de l’établissement et des ateliers##Élaboration du parcours individuel de formation####Bilan intermédiaire mené par la référente pédagogique##Entretiens individuels + entretien collectif + enquête de satisfaction écrite :##- synthèse sur la progression du stagiaire##- synthèse sur le comportement du stagiaire et sa place dans le groupe##- réajustements de parcours éventuels##- identification des points positifs et axes de progrès##- constitution progressive du portefeuille de compétences####Bilan final mené par la référente pédagogique##Entretiens individuels + entretien collectif + enquête de satisfacti
Validation et sanction
Délivrance d’une attestation de suivi de la formation Obtention d’un diplôme de niveau V : Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole (CAPA) Métiers de l’Agriculture Obtention d’une partie du diplôme dans le cadre de la validation par UC. L’obtention du CAPA Métiers de l’agriculture repose sur la validation des 7 Unités Certificatives (UC) du diplôme dont les contenus sont adaptés (conformément au référentiel d’évaluation national) par le centre pour correspondre à la réalité du terrain. Une Unité Certificative d’Adaptation Régionale à l’Emploi (UCARE), permet l’adaptation à des situations d’emploi locales. La validation des UC est réalisée au travers de Situations Professionnelles Significatives (SPS). Le candidat doit valider obligatoirement des capacités relevant de deux supports différents : l’élevage de ruminants et le maraîchage. Ainsi, une épreuve en situation professionnelle comporte une phase de réalisation des gestes en milieu professionnel suivie d’un entretien d’explicitation. Si l’avis du maître de stage est recueilli, le formateur reste responsable de l’évaluation. Les 7 capacités attestées par le diplôme sont de deux ordres : - des capacités générales : C1 : Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux C2 : Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle C3 : Interagir avec son environnement social - des capacités professionnelles : C4 : Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage C5 : Réaliser des travaux liés à l’alimentation de l’élevage C6 : Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments C7 : Réaliser de travaux liés aux cultures maraîchères Le stagiaire a également la possibilité d’obtenir un certificat de Sauveteur Secouriste du travail puisque des séances de formation sont incluses dans le parcours proposé par le CFPPA. A la fin du parcours de formation, le centre délivre au stagiaire une attestation de fin de formation dans laquelle sont recensés les différentes compétences et savoirs acquis (ou en cours d’acquisition dans le cas où il n’a pas validé la totalité des modules du diplôme) lui permettant de les justifier auprès d’un employeur en attendant la délivrance de son diplôme. En cas d’échec, ou d’une absence justifiée, une épreuve de remédiation peut être proposée au stagiaire. Si non, il peut repasser l’examen lors de la session suivante. Dans tous les cas, les 7 Unités Capitalisables peuvent être obtenues indépendamment les unes des autres. Elles restent valables pendant une durée de 5 ans jusqu’à la validation de la totalité des UC permettant alors la délivrance du diplôme à la condition que le stagiaire ait aussi justifié d’une année d’expérience professionnelle.
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 800 heures en centre, 350 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis - Avoir 18 ans ou plus à l'entrée en formation - Maîtriser des savoirs de base permettant de suivre la formation sereinement
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 245089 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/10/2021
Adresse d'inscription
935 avenue du Docteur Laënnec 11400 Castelnaudary
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFPPA du Lauragais
Adresse
935 avenue du Docteur Laënnec 11400 Castelnaudary
Téléphone