HSTA - Formation certifiante CAP agricole métiers de l'horticulture ou de la viticulture
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Dans le secteur de l’horticulture et des productions légumières, l’ouvrier réalise les opérations techniques liées à la culture de plantes en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation. Dans les domaines viticoles, l’ouvrier qualifié participe à la fois à l’implantation et à la conduite d’un vignoble. Au moment de la récolte, il vendange manuellement, peut porter des hottes de raisin et s’il a de l’expérience il peut conduire la machine à vendanger. Il participe généralement au tri et au conditionnement de la récolte. Il conduit le tracteur, assure l’entretien et les petites réparations du matériel. L’ouvrier viticole peut participer à la vinification sous la direction de l’œnologue ou maître chai ou exploitant agricole. De même, il peut soutirer le vin et participer à la mise en fûts et en bouteilles. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave. Il applique des produits de traitements de la vigne. Le tractoriste réalise quant à lui les travaux mécanisés (travail du sol, phytoprotection, rognage, récolte…).
Validation et sanction
Acquisition du diplome : CAP agricole Métiers de l’Agriculture en Horticulture ou en Viticulture
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 820 heures en centre, 384 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)
Conditions spécifiques et prérequis lecture de consignes et manuel d'utilisation d'appareils et outillages. maîtrise de l'écrit : fiche journalière de travail, maîtrise de l'oral : compte rendu d'incidents rencontrés, calculs simples en utilisant les 4 opérations. Un bon état de santé est nécessaire, en particulier au niveau du dos, ainsi que l'envie de travailler en extérieur malgré les aléas climatiques.
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 245089 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/06/2021
Adresse d'inscription
1 Avenue des Pyrénées 66600 Rivesaltes
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFPPA des Pyrénées Orientales
Adresse
1 Avenue des Pyrénées 66600 Rivesaltes
Téléphone
Fax
0468643514
Site web
http://www.eplea66.net