HSTA - Formation certifiante CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
A l’issue de la formation le stagiaire a les qualités professionnelles pour un poste de serveur en restauration à thème, restauration traditionnelle, serveur en brasserie café mais également des notions de barman. En termes de savoir être, il a acquis de la rigueur et un comportement adapté au métier de la restauration.
Description, programmation
Module N°01 Module de formation Volume Horaire:36hCréer son profil via les réseaux sociaux (LinkedIn, Viadeo).##Utiliser les outils de veilles pour rechercher des informations sur les entreprises, les métiers.##Inscrire son CV sur les outils en ligne (Pôle Emploi, portail RH).##Concevoir des supports de communication innovant (Cv Vidéo, Blog...).##Module N°02 Module de formation Volume Horaire:12hLa notion de RSE : responsabilité sociétale des entreprises.## Les enjeux pour l’entreprise.## Les axes de travail possibles complémentaires à l’ISO 14001.## S’engager dans la transition énergétique : réaliser son bilan énergétique.## Établir un plan d’actions pertinent : agir sur les comportements, les méthodes de travail, raisonner énergies renouvelables.## S’appuyer sur l’ISO 50001 pour progresser.## Notion de bilan carbone et bilan des gaz à effet de serre (BEGES).## Lire et exploiter un bilan carbone, chercher des pistes de progrès.## Le plan de mobilité : de l’obligation à l’opportunité.## La notion de cycle de vie du produit.## Principes et méthodes et d’écoconception.Enjeux pour l’entreprise.## La communication environnementale associée.## Comprendre les principes de l’économie circulaire.## Les acteurs de l’économie circulaire.## Raisonner opportunités d’entreprises.## Le cadre réglementaire, les acteurs clés.## Interaction entreprise, milieux naturels et biodiversité.## Faire de la biodiversité un atout pour l’entreprise.## Identifier des pistes d’actions pour intégrer la biodiversité dans sa politique environnementale.Module N°03 Module de formation Volume Horaire:22hQu’est-ce que l’informatique ? Découverte à partir de travaux dirigés du monde professionnel##Internet : son histoire, son fonctionnement, ses opportunités, ses menaces##Word : les principes de base, la présentation d’un document, rédaction d’un courrier##Excel : conception, présentation et impression d’un tableau simple, exploiter les fonctions de calculs additionner, multiplier, calculer des moyennes, des pourcentagesModule N°04 Module de formation Volume Horaire:12hSituer le sauveteur secouriste du travail dans l’entreprise##• Accident de travail, maladie professionnelle##Protéger##• Recherche des dangers persistants : électrisation, écrasement, incendie ou explosion, atmosphère toxique et irrespirable ##• Supprimer ou isoler le danger ou soustraire la victime de la zone dangereuse sans s’exposer lui même##De protéger à prévenir##Repérer les dangers dans une situation de travail##• Identifier les dangers dans une situation de travail##• Repérer les personnes qui pourraient être exposées aux dangers identifiés##• Supprimer ou isoler les dangers dans la limite de son champ de compétence##• Définir et mettre en œuvre les actions de prévention et/ou de protection##Examiner la victime ##• Examen de la victime##Faire alerter ou alerter##• Passer un message d’alerte correct##• Organisa
Validation et sanction
Les acquis professionnels validés sur les périodes en entreprise viendront en complément des techniques acquises au centre de formation. Celui-ci sera cloturé par une inscription à l’examen CAP restaurant.
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 805 heures en centre, 595 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Sur prescription de l'AIO (MLI, Pôle Emploi, etc...), nous convoquons les publics possédant les prérequis à une info collective présentant la formation à laquelle ils postulent, elle est co-animée par le responsable de filière de notre établissement et le référent santé et handicap, et l' animatrice du groupe. Le déroulement de la formation est expliqué ainsi que les débouchés.
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 239259 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 17/09/2021
Adresse d'inscription
99 IMP ADAM SMITH 34470 Pérols
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
PURPLE CAMPUS
Adresse
99 IMP ADAM SMITH 34470 Pérols
Téléphone
Site web
http://www.purple-campus.com